3 Resep Masakan Telur Nikmat dengan Bumbu Meresap

Kamis 13-03-2025,13:24 WIB
Reporter : Vita
Editor : Vita

oganilir.co - Telur menjadi salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi berbagai masakan lezat dan menggugah selera. Ada beragam masakan enak dengan bahan utama telur. Salah satu masakan enak dari telur adalah telur bumbu balado. 

Resep telur bumbu yang enak dengan bumbu yang meresap hingga ke dalam. Berikut resepnya.

Telur Balado

Bahan dan Bumbu

Bahan :

BACA JUGA:Resep Kepiting Saus Padang Terenak dan Pedes Nampol!

BACA JUGA:4 Resep Ayam Goreng Mentega yang Lezat, Bumbunya Meresap Banget!

• 10 butir telur

• 2 lembar daun jeruk

• 1 batang daun bawang, cincang kasar

• Minyak goreng, secukupnya

Bumbu Halus

• 7 siung bawang merah

• 3 siung bawang putih

• 10 buah cabai keriting

• 10 buah cabai rawit

• 1 ruas jari kunyit

• Garam, gula dan penyedap masakan secukupnya

BACA JUGA:3 Kreasi Resep Nugget untuk Lauk Sahur yang Menggugah Selera Bikin Ngabisin Nasi

BACA JUGA:Resep Tahu Gejrot Kuah Asam Pedas Gurih yang Meresap, Mudah Dibuat!

Cara Membuat

1. Rebus telur hingga matang kemudian goreng telur yang telah direbus dan dikupas. 

2. Haluskan semua bumbu dengan blender, tambahkan 2 sdm minyak agar bumbu lebih halus. 

3. Siapkan wajan bersih, tuang bumbu yang telah dihaluskan ke dalam wajan kemudian tumis bumbu. Tambahkan daun jeruk.

4. Masak bumbu hingga harum dan matang, tambahkan sedikit air dan masak hingga mendidih. 

BACA JUGA:Resep Sambel Tahu yang Bikin Boros Nasi! Dijamin Ketagihan

BACA JUGA:Resep Orak Arik Telur Wortel dan Sawi Putih, Enak dan Mudah Dibuat

5. Masukkan telur ke dalam bumbu, tambahkan daun bawang dan aduk rata. 

6. Masak telur hingga bumbu cukup asat kemudian koreksi rasa. 

7. Angkat telur bumbu balado yang telah matang, sajikan.

Itulah resep telur balado yang enak dengan bumbu meresap. Semoga resep ini bermanfaat dan selamat mencoba.

BACA JUGA:3 Resep Soto Ayam Lamongan Enak Gurih, Wajib Dicoba!!

BACA JUGA:Resep Membuat Pepes Tahu yang Gurih dan Lembut

Resep Tumis Tauge Telur Pedas

Bahan:

• 2 genggam tauge

• 2 butir telur

• 1 sdm saus tiram

• 1 sdt gula pasir

• 1 sdt garam

• 1/2 sdt kaldu bubuk

• 1/4 sdt lada bubuk

• minyak secukupnya

BACA JUGA:Resep Sayur Asem yang Sedap dan Pedas Menyegarkan

BACA JUGA:Resep Pindang Udang Khas Palembang, Kuahnya Seger Cocok Buat Makan Siang

Bumbu halus:

• 2 siung bawang putih

• 2 siung bawang merah

• 5 buah cabai rawit

• 2 buah cabai merah besar

Cara Membuat :

1. Kocok telur di dalam mangkuk. Cuci bersih tauge.

BACA JUGA:3 Resep Simple Bikin Ayam Kentucky‼ yang Crispy, Renyah dan Tahan Lama

BACA JUGA:Resep Tela-Tela Singkong Crunchy dan Empuk

2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tuang telur, aduk orak-arik hingga matang.

3. Masukkan tauge dan sedikit air, masak hingga layu.

4. Masukkan saus tiram, gula pasir, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk, aduk rata.

5. Tes rasa, jika dirasa sudah sesuai selera, angkat.

BACA JUGA:4 Resep Ayam Rica-Rica Pedas yang Menggugah Selera

BACA JUGA:Resep Tongseng Ayam Bumbu Kaya Rempah, Rasanya Enak dan Gurih

Resep Telur Kintel Sambal Goreng

Bahan:

• 3 butir telur ayam

• 2 siung bawang putih

• 5 ekor udang windu ukuran sedang (optional)

• 1 buah tomat merah

• 1/2 buah bawang bombay

• 1 sdm saus tiram

• kecap manis secukupnya

• garam dan lada bubuk secukupnya

BACA JUGA:Resep Sop Ayam Enak Bumbu Sederhana, Kuahnya Gurih Kaldu

BACA JUGA:Resep Pindang Suwir Pedas, Lauk Lezat Cocok Temani Makan Siang

Bumbu halus:

• 2 siung bawang putih

• 2 buah cabai rawit

• 1 buah cabai merah besar

Cara membuat:

1. Geprek dan iris tipis bawang putih. Iris tipis bawang bombay, cabai dan tomat. Panaskan minyak untuk menumis. Masukkan bawang putih dan bawang bombay. Tumis hingga harum dan mulai matang.

2. Masukkan udang, tumis sebentar hingga matang. Masukkan bumbu halus dan tomat, aduk hingga cukup matang.

BACA JUGA:Resep Otak-otak Khas Bangka Belitung yang Enak, Kenyal dan Gurih

BACA JUGA:4 Resep Ayam Rica-Rica Pedas yang Menggugah Selera

3. Tuang air secukupnya, kurang lebih 100 ml.

4. Masukkan kecap manis, saus tiram, garam dan lada bubuk, aduk hingga mendidih.

5. Pecahkan semua telur dan ceplok langsung ke dalam bumbu yang mendidih.

6. Tunggu sebentar hingga telur agak matang pinggirannya. Tuang-tuang dengan kuah bumbu dari samping ke tengah.

BACA JUGA:Resep Bihun Kuah Pedas Gurih yang Menggugah Selera, Cocok Dinikmati saat Hujan

BACA JUGA:Resep Ubi Goreng Tepung yang Enak Gurih dan Mudah

7. Jika dirasa sudah cukup matang luarnya, balik telur dan lanjutkan memasak.

8. Tes rasa, jika dirasa sudah pas dan kematangan telur sudah sesuai selera, angkat.

Selamat mencoba ya!Baca juga resep telur bubu bali super lezat

Resep Telur Hongkong Edamame

Bahan :

BACA JUGA:3 Resep Sayur Sawi yang Sedap untuk Dinikmati

BACA JUGA:Resep Mie Tek-Tek Kuah Pakai Mi Instan, Enak dan Mudah Dibuat

• Edamame Edashi 500 gr

• Telur 2 butirSosis 1 buah

• Bawang merah 3 siung

• Cabai rawit 4 buah

• Garam 1/2 sdt

• Lada 1/2 sdt

• Minyak goreng 3 sdm

Bahan Saus :

BACA JUGA:Resep Dimsum Ayam dan Udang yang Lembut, Gurih, Enak Mudah Dibuat

BACA JUGA:4 Resep Nasi Goreng Enak dan Sehat, yang Wajib Dicobain

• Sagu Sapapua 1 sdm

• Air 200 ml

• Saus Tiram 1 sdm

• Kecap Asin 2 sdt

• Merica bubuk 1 sdt

• Gula 1 sdt

• Daun bawang 1 batang

• Margarin 2 sdt

BACA JUGA:Resep Ubi Goreng Tepung yang Enak Gurih dan Mudah

BACA JUGA:5 Resep Capcay Kuah yang Enak, Kental dan Bergizi

Cara Membuat :

1. Rendam edamame Edashi dalam air panas selama 2 menit, kemudian kupas kulitnya. Sisihkan.

2. Iris bawang merah, cabai dan sosis. Sisihkan.

3. Tumis bawang dan cabai sesaat, lalu masukkan sosis dan edamame.

4. Tambahkan garam dan lada ke dalam tumisan dan aduk hingga rata, kemudian matikan api.

BACA JUGA:Resep Model Ikan Tenggiri yang Enak khas Palembang

BACA JUGA:Resep Bubur Kacang Hijau yang Lezat, Anti Ribet

5. Kocok lepas telur, kemudian tuang ke tumisan edamame selagi wajan masih panas dan masak hingga matang. Tiriskan.

6. Campurkan semua bahan saus. Panaskan wajan, kemudian tuangkan campuran saus.

7. Tambahkan margarin dan masak hingga mengental.

8. Tuangkan saus diatas telur yang sudah matang.

Kategori :