Resep Pempek Belah Isi Ebi Enak, Gurih dan Lembut Tanpa Ikan

Rabu 19-03-2025,16:00 WIB
Reporter : Vita
Editor : Vita

oganilir.co - Kota Palembang dikenal memiliki berbagai macam kuliner khasnya. Salah satunya adalah Pempek, berkunjung ke Kota Palembang seolah belum lengkap jika belum mencicipi pempek. Umumnya pempek adalah makanan yang terbuat dari daging ikan dan tepung kanji. Namun pempek juga bisa dibuat tanpa menggunakan ikan yang familiar disebut dengan pempek dos.

Nah, salah satu variant pempek yang dibuat tanpa menggunkan ikan giling adalah pempek belah. Dilihat dari bentuknya, pempek belah ini persis pempek lenjer kecil, bentuk bulat pipih kira-kira sepanjang telunjuk orang dewasa. Ini resep membuat pempek belah khas Palembang.

Bahan-bahan

• 200 gram Terigu

• 400 ML Air Panas - +

• Garam 1 sendok teh / sesuai selera

• Kaldu Jamur / Penyedap rasa

• 300 gram Sagu Tani - +

BACA JUGA:3 Tips Mudah Menyimpan Pempek agar Tetap Awet Setelah Direbus, Begini Caranya!

BACA JUGA:Tips Membuat Pempek Anti Keras dan Alot, Cek Rahasianya Disini!

Bahan isian pempek belah :

• 100 gram Ebi Kering

• 2 siung Bawang Putih

• 2 siung Bawang Merah

• Cabe Rawit 3 Boleh lebih kalau ingin pedas

• Secukupnya minyak untuk menumis

BACA JUGA:Bukan Cuma Pempek, Ini 5 Makanan Khas Palembang Berbahan Dasar Ikan Yang Juga Wajib Dicoba.

BACA JUGA:Resep Model Ikan Tenggiri yang Enak khas Palembang

Langkah Pembuatan

1. Didihkan air, lalu campurkan tepung terigu, garam, kaldu jamur jadi 1 ke dalam mangkok atau baskom lalu siramkan air yang didiihkan tadi kedalam baskom yang berisi terigu aduk-aduk sampai rata lalu dinginkan dahulu.

2. Sembari dingin kita bikin bahan isiannya..

Haluskan duo bawang dan cabe rawit, lalu haluskan juga ebi kering yg telah dicuci dulu (agar tidak terlalu asin).. kemudian tumis hingga harum. Lalu tambahkan kecap manis, tingkat kemanisan sesuai selera.

3. Setelah bahan biang dingin tambahkan sagu sedikit demi sedikit, uleni lalu bentuk kecil2 panjang, jika adonan terasa lengket lumuri kedua tangan dengan sagu, kemudian rebus pempek

4. Setelah direbus lalu di goreng dinginkan.. lalu belah pempek dengan pisau jangan sampai putus separoh saja.

BACA JUGA:Resep Laksan Khas Palembang yang Lembut, Enak dan Gurih Pedas Kuahnya

BACA JUGA:Resep Mie Celor Khas Palembang, Sedap dengan Kuah Kaldu yang Kental

kemudian isi dengan bahan isian ebi tadi.

Pempek belah siap dihidangkan. Selamat mencoba dan semoga suka!^^

Kategori :