
oganilir.co - Buah dan sayur memang menyehatkan karena kaya nutrisi. Namun, konsumsi sebagian buah dan sayur juga bisa berdampak buruk. Kenapa ya?
Konsumsi buah dan sayuran memang dianjurkan karena kandungan berbagai nutrisi penting di dalamnya. Mulai dari vitamin, mineral, serat, dan antioksidan yang berperan dalam menjaga kesehatan dan mencegah penyakit. Namun, ada buah dan sayur yang tidak sesehat dikira. Jika dikonsumsi berlebihan, maka dapat berdampak buruk bagi kesehatan. Lantas, buah dan sayur apa saja yang dimaksud? Merangkum lovefood.com, berikut daftarnya! BACA JUGA:Ternyata Rutin Minum Teh Serai di Pagi Hari Mendatangkan Banyak Manfaat Sehat! BACA JUGA:6 Pilihan Makanan Lembut untuk Orang Sakit, Enak dan Sehat Bergizi! 1. Tomat Tomat merupakan salah satu makanan kaya nutrisi. Di dalamnya terkandung 95% air yang membuatnya bagus untuk memberi asupan hidrasi pada tubuh. Sayangnya, kandungan air berlebihan bisa membatasi nilai nutrisinya. Nutrisi yang tersisa adalah serat dan karbohidrat. Kandungan ini berkontribusi dalam pencernaan sehat dan menyediakan energi Kandungan vitamin C, folat, kalsium, dan vitamin K menjadi sumber antioksidan likopen yang penting untuk mencegah penyakit. Mengkonsumsi secara berlebihan bisa menyebabkan masalah kesehatan. Kandungan glutamat dan asam fenolat bisa memicu gejala asam urat pada orang rentan. BACA JUGA:4 Manfaat Air Jeruk Nipis, Salah Satunya Mendukung Kesehatan Kulit BACA JUGA:Simak! 6 Sumber Makanan Pengganti Nasi, Lebih Sehat dan Bergizi Tomat juga bisa memicu atau memperburuk gejala asam lambung pada orang sensitif. Kadar asam yang tinggi juga bisa meningkatkan asam urat gula darah, terutama bagi mereka yang memiliki masalah asam urat. 2. Alpukat Alpukat termasuk salah satu buah yang sering disarankan saat diet karena mengandung lemak tak jenuh tunggal. Jenis lemak sehat itu dapat melindungi diri dari penyakit jantung dan menurunkan tekanan darah. Alpukat juga kaya akan vitamin E yang efektif dalam mengurangi risiko kanker, radang sendi, dan katarak. Namun, konsumsinya juga perlu diperhatikan. Zat gizi di dalam alpukat tidak cukup memenuhi nutrisi sehari-hari. Alpukat juga minim kandungan protein dan kalsium. Kekurangan protein bisa melemahkan jaringan dan massa otot. Sedangkan kekurangan kalsium berisiko terhadap penyakit tulang. BACA JUGA:3 Makanan Sehat yang Bantu Mencegah Penuaan Dini, Wanita Pasti Suka BACA JUGA:6 Ide Masakan Sehat yang Enak Tanpa Minyak untuk Lauk Sehari-hari 3. Buah bit Buah berpigmen tinggi ini kaya akan betalain yang memiliki manfaat anti-inflamasi dan nitrat untuk meningkatkan sirkulasi dan menurunkan tekanan darah. Karenanya, konsumsi buah ini bagus untuk kesehatan jantung. Buah bit terkenal dengan aromanya yang langu, sehingga tidak banyak orang suka. Untuk mengakalinya, coba konsumsi buah ini dengan rasa asam supaya lebih seimbang. Sayangnya beberapa faktor bisa menyebabkan buah ini tidak sehat. Bit mengandung gula alami yang bisa menyebabkan kenaikan kadar gula darah, terutama bagi penderita diabetes. Konsumsi bit berlebihan juga bisa mengurangi kadar kalsium dalam tubuh. BACA JUGA:Catat, ini 3 Khasiat Buah Bit yang Jarang Diketahui BACA JUGA:10 Khasiat Buah Bit untuk Wanita, Bikin Kulit Glowing sampai Meningkatkan Kesuburan 4. Ubi jalar Ubi merupakan sumber beta karoten yang sangat baik. Kandungan vitamin A di dalam tanaman ini juga penting untuk meningkatkan kesehatan mata, sistem kekebalan tubuh, serta reproduksi. Namun, ketika dikonsumsi pastikan bersama kulitnya. Bagian kulit ubi sebagian besar mengandung vitamin C dan kalium serta serat. Mengonsumsi cukup serat dapat menurunkan risiko penyakit jantung, stroke, diabetes tipe 2, dan kanker usus. Namun, konsumsi ubi juga perlu diperhatikan. Ubi mengandung manitol, jenis karbohidrat yang bisa menyebabkan gangguan pencernaan, seperti sakit perut, diare, dan kembung. Kandungan oksalat di dalamnya juga mampu meningkatkan risiko pembentukan batu ginjal. 5. Wortel Sering dipakai sebagai tambahan dalam salad atau makanan lain, wortel juga sebenarnya menawarkan manfaat sehat. BACA JUGA:Resep Rolade Ayam Wortel Enak dan Praktis BACA JUGA:3 Manfaat Rutin Minum Jus Wortel yang Tak Terduga Sayuran ini dikenal mengandung beta karoten yang dapat diubah tubuh menjadi vitamin A. Kandungan tersebut juga penting untuk kesehatan mata dan kekebalan tubuh. Mengonsumsi wortel berlebihan bisa menyebabkan efek negatif. Vitamin A di dalamnya memang bisa menjaga kesehatan penglihatan. Namun, dalam jumlah berlebihan kandungan ini bisa sebabkan keracunan. Kandungan serat berlebih di dalamnya juga bisa menyebabkan gangguan saluran pencernaan, seperti sembelit atau konstipasi.