oganilir.co - Wortel selama ini dikenal sebagai sayuran kaya vitamin A yang baik untuk kesehatan mata. Namun, lebih dari itu, wortel menyimpan berbagai manfaat lain bagi tubuh berkat kandungan nutrisinya yang lengkap. Senior Medical dari Alodokter, dr. Kevin Adrian, mengatakan bahwa wortel layak menjadi bagian dari pola makan sehari-hari karena manfaatnya tidak hanya terbatas pada penglihatan.
“Wortel memang terkenal dengan beta-karoten yang baik untuk mata, tapi kandungan lainnya juga penting bagi tubuh, seperti vitamin K1, kalium, vitamin B6, hingga serat makanan yang bisa menunjang sistem pencernaan,” ujar Kevin.
Secara umum, wortel mengandung air dan karbohidrat dalam jumlah dominan. Di sisi lain, kandungan lemak dan proteinnya relatif rendah. Namun yang menjadi kekuatan wortel adalah konsentrasi vitamin dan senyawa tumbuhan aktif yang dimilikinya. Beta-karoten, alfa-karoten, lutein, dan antosianin adalah beberapa senyawa antioksidan yang membuat wortel efektif menangkal radikal bebas dalam tubuh.
Kevin menambahkan, wortel juga bisa membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko beberapa jenis kanker. “Wortel bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah, dua faktor risiko utama penyakit jantung. Selain itu, karoten dalam wortel juga terbukti melindungi tubuh dari kanker prostat, kanker usus besar, dan kanker lambung,” katanya.
BACA JUGA:3 Manfaat Rutin Minum Jus Wortel yang Tak Terduga
BACA JUGA:Simak, Begini Cara Mengolah Serabut Putih Jeruk Menjadi Jus Jeruk Wortel
Manfaat lain wortel adalah kemampuannya membantu menurunkan berat badan. Wortel memiliki kepadatan kalori yang rendah namun kaya serat, sehingga memberikan efek kenyang lebih lama. “Bagi mereka yang sedang menjaga berat badan, wortel bisa jadi camilan sehat yang mengenyangkan tapi tetap rendah kalori,” tambah Kevin.
Selain itu, kandungan serat pada wortel juga berguna untuk memperbaiki gangguan saluran pencernaan seperti sembelit atau diare. Bahkan, dalam beberapa kasus, wortel dapat membantu mengatasi infeksi cacing usus karena membantu mendorong parasit keluar secara alami. Kevin juga menyarankan untuk memperkenalkan wortel kepada anak sejak dini guna mencegah rabun senja atau masalah penglihatan di kemudian hari.
Meskipun wortel bisa diolah dengan berbagai cara; dijadikan jus, direbus, digoreng, atau dicampur ke dalam puding. Kevin menyarankan agar masyarakat tetap mengutamakan konsumsi alami dibandingkan suplemen vitamin A. “Suplemen vitamin A hanya boleh dikonsumsi sesuai anjuran dokter. Akan lebih aman dan bermanfaat jika kebutuhan vitamin A dipenuhi dari makanan alami seperti wortel,” pungkasnya.