Catat ini 3 Khasiat Madu untuk Kesehatan

Sabtu 02-08-2025,20:00 WIB
Reporter : Eni Nurhayati
Editor : Eni Nurhayati

oganilir.co Siapa yang tidak suka mengonsumsi maduPemanis alami ini tidak hanya lezat, tetapi juga baik untuk kesehatan.

Madu mentah yang diekstrak dari lebah tidak hanya pemanis yang lezat. Namun, juga ramuan mujarab yang bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh dan meningkatkan kesejahteraan secara keseluruhan.

Madu mentah, tidak seperti madu olahan, mengandung enzim alami, vitamin, mineral, dan antioksidan.

Senyawa bermanfaat ini bekerja sama untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita, membuatnya lebih mampu melawan infeksi.

BACA JUGA:7 Khasiat Jambu Air Bagi Kesehatan Tubuh

BACA JUGA:5 Manfaat Kesehatan Luar Biasa Saat Rutin Konsumsi Tomat Mentah

Madu mentah telah diproses secara minimal, mempertahankan enzim alami, antioksidan, vitamin, dan mineralnya, seperti yang ditemukan dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Pharmacognosy Research.

Madu ini dipanen langsung dari sarang lebah oleh peternak lebah dan biasanya disaring untuk menghilangkan partikel besar seperti lilin, tetapi tidak dipasteurisasi, disaring, atau dipanaskan hingga suhu tinggi seperti madu komersial.

Berikut penjelasannya, seperti dikutip laman Healthshots.com.

1. Kaya akan antioksidan

Madu ini adalah harta karun emas kebaikan alami, dan merupakan teman musim dingin yang sangat baik yang bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita secara signifikan.

BACA JUGA:Simak! 5 Vitamin Alami untuk Menjaga Kesehatan Rambut

BACA JUGA:Ternyata 3 Daun Ini Ampuh Jaga Kesehatan Tulang, Cocok untuk yang Mulai Menua

Kandungan antioksidannya tinggi, termasuk flavonoid dan asam fenolik, yang berfungsi sebagai perisai kuat terhadap radikal bebas yang merusak, seperti yang ditemukan dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Oxidative Medicine and Cellular Longevity.

Radikal bebas ini, yang merupakan bahan kimia yang tidak stabil, bisa merusak sel-sel kita, menyebabkan stres oksidatif dan mengurangi respons sistem imun.

Namun, sifat antioksidannya membantu mengurangi peradangan, memperkuat pertahanan fungsi imun kita, dan melindungi sel-sel kita dari kerusakan oksidatif dengan menetralkan radikal yang merusak ini.

2. Meredakan sakit tenggorokan dan batuk

Bulan-bulan musim dingin yang dingin bisa menyebabkan sakit tenggorokan dan batuk kronis.

BACA JUGA:5 Manfaat Kesehatan Terong yang Jarang Diketahui

BACA JUGA:Rumput Laut Baik Untuk Kesehatan Tubuh

Ini adalah demulsen alami, melindungi dan menenangkan tenggorokan yang meradang, seperti yang ditemukan dalam sebuah penelitian yang diterbitkan dalam National Journal of Physiology.

Tindakan relaksasi ini meredakan batuk dan iritasi pada saluran pernapasan, yang bisa diperburuk oleh paparan udara dingin.

Plus, sifat antibakterinya membantu mengobati infeksi yang biasanya menyebabkan gejala-gejala ini, memberikan kenyamanan dan meningkatkan pemulihan yang lebih cepat.

3. Mengatur Suhu

Madu mentah secara harfiah merupakan sumber kehangatan musim dingin.

BACA JUGA:8 Manfaat AHA bagi Kesehatan Kulit

BACA JUGA:12 Khasiat Buah Naga Merah untuk Kesehatan Tubuh

Madu memiliki karakteristik termogenik, yang berarti meningkatkan produksi panas dalam tubuh.

Efek pemanasan bertahap ini bisa sangat bermanfaat di bulan-bulan yang lebih dingin, ketika tubuh kita lebih rentan terhadap penyakit yang berhubungan dengan dingin. Memasukkan pemanis alami ini ke dalam makanan bisa membantu mengatur suhu tubuh, membuat kamu tetap hangat, dan meningkatkan kesehatan Anda secara keseluruhan.

Kategori :