oganilir.co - Jangan buang airnya saat merebus jagung. Air rebusan jagung bisa diminum dan memberikan banyak manfaat. Apa saja?
Jagung dikenal sebagai makanan kaya nutrisi. Menurut Healthline, dalam 100 gram (g) jagung terdapat sekitar 96 kalori; 73 persen air; 3,4 g protein; 21 g karbohidrat; 4,5 g gula; 2,4 g serat; dan 1,5 g lemak. Tak cuma itu, jagung juga kaya akan vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Ada potasium hingga vitamin B3, B5, B6, dan B9. Jagung juga kaya akan senyawa antioksidan. Senyawa ini membantu tubuh menangkal paparan radikal bebas yang jadi penyebab banyak penyakit. Manfaat air rebusan jagung Banyak orang percaya bahwa berbagai senyawa yang ada di atas bisa ikut larut ke dalam air saat jagung direbus. Dengan begitu, tak sedikit juga orang meminum air rebusan jagung. Merangkum berbagai sumber, berikut beberapa manfaat air rebusan jagung. 1. Menjaga tulang tetap sehat Air rebusan jagung mengandung mineral seperti fosfor, magnesium, dan kalsium. Kesemuanya penting untuk menjaga kepadatan tulang. Air rebusan jagung juga mengandung vitamin K yang membantu penyerapan kalsium demi memperkuat struktur tulang. 2. Menjaga kulit tetap sehat Jagung mengandung senyawa antioksidan yang dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar ultraviolet (UV) berlebih. 3. Menjaga kesehatan jantung Jagung kaya akan serat. Nutrisi satu ini dipercaya dapat membantu menurunkan kolesterol, yang jadi salah satu faktor risiko utama penyakit jantung. Kandungan asam folat pada air rebusan jagung juga terbukti dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular. Asam folat bekerja dengan mengendalikan kadar homosistein yang bisa menyebabkan penyakit jantung. 4. Menurunkan berat badan Khasiat untuk menurunkan berat badan didapat dari kandungan serat yang tinggi pada jagung. Serat bisa mengurangi penyerapan kalori dan makanan. Kandungan lutein dan zeaxanthin pada air rebusan jagung juga bisa mengurangi penimbunan lemak pada tubuh. 5. Mencegah diabetes Kandungan serat pada jagung juga dapat membantu kontrol gula darah. Serat bekerja dengan memperlambat penyerapan glukosa, hingga mencegah lonjakan gula darah setelah makan. 6. Menjaga kesehatan mata Manfaat kesehatan mata dari air rebusan jagung didapat dari senyawa lutein dan zeaxanthin yang ada di dalamnya. Keduanya dapat mencegah kerusakan mata akibat paparan sinar UV berlebih. Cuci jagung hingga benar-benar bersih. Rebus jagung hingga empuk dan mengeluarkan nutrisinya demi mendapatkan manfaat air rebusan jagung.Simak! Ternyata Air Rebusan Jagung Memiliki 6 Manfaat Tak Terduga, Bikin Tubuh Sehat
Rabu 12-11-2025,13:00 WIB
Reporter : Vita
Editor : Vita
Kategori :
Terkait
Rabu 12-11-2025,13:00 WIB
Simak! Ternyata Air Rebusan Jagung Memiliki 6 Manfaat Tak Terduga, Bikin Tubuh Sehat
Sabtu 10-05-2025,13:16 WIB
6 Manfaat Makan Telur Setiap Hari yang Jarang Diketahui
Sabtu 18-01-2025,12:22 WIB
Inilah 9 Khasiat Jus Jeruk yang Segarkan Harimu
Selasa 31-12-2024,15:30 WIB
6 Manfaat Ikan Teri bagi Kesehatan, Salah Satunya Kaya Akan Gizi
Rabu 11-12-2024,08:01 WIB
10 Manfaat Terbaik Buah Alpukat untuk Kesehatan Tubuh
Terpopuler
Jumat 05-12-2025,21:00 WIB
Vespa GTS 250 : Skuter Bertenaga yang Dirancang untuk Kinerja Maksimal
Jumat 05-12-2025,19:41 WIB
HUT ke-61, Golkar Ogan Ilir Gelar Doa Bersama Untuk Negeri
Jumat 05-12-2025,13:43 WIB
Inilah 6 Manfaat Buah Kesemek untuk Wanita
Jumat 05-12-2025,11:00 WIB
Simak! Ini 7 Penyebab Tubuh Lelah tapi Sulit Tidur dan Cara Mengatasinya
Jumat 05-12-2025,20:00 WIB
Samsung Galaxy A14 5G : HP Rp2 Jutaan yang Mengusung Layar Full HD+ 6,6 Inci
Terkini
Sabtu 06-12-2025,07:29 WIB
Aktor Pemeran Antagonis Cary-Hiroyuki Tagawa Meninggal
Sabtu 06-12-2025,05:36 WIB
Ini Hasil Drawing Piala Dunia 2026, Tim Besar tak Bertemu di Fase Grup
Jumat 05-12-2025,22:56 WIB
FE Unsri Dorong Ekonomi Hijau Lewat UMKM Berbasis Limbah Rumah Tangga
Jumat 05-12-2025,21:00 WIB
Vespa GTS 250 : Skuter Bertenaga yang Dirancang untuk Kinerja Maksimal
Jumat 05-12-2025,20:00 WIB