Trik Simple Merebus Telur agar Mudah Dikupas

Senin 24-11-2025,15:15 WIB
Reporter : Vita
Editor : Vita

oganilir.co - Telur rebus sering menjadi pilihan makanan simpel karena mudah dibuat dan bernutrisi tinggi. Meski demikian, proses perebusan telur dibutuhkan cara yang tepat agar tingkat kematangan sesuai yang diinginkan, kulit tidak retak dan mudah dikupas, serta hasilnya mulus sempurna.

Ternyata, kuncinya terletak pada suhu air, waktu, dan bahan yang ditambahkan saat perebusan. Seperti jika ingin merebus telur dengan hasil setengah matang dengan tekstur creamy, maka waktu yang dibutuhkan yaitu sekitar 2-4 menit, sedangkan matang sempurna berada di waktu 10-15 menit perebusan.

Sementara itu, mengutip laman Allrecipes ternyata telur yang mudah dikupas justru bukan yang terlalu segar, melainkan sudah disimpan di kulkas sekitar satu minggu. Hal ini karena membran dalam telur tidak terlalu menempel pada bagian putih telur, sehingga terdapat ruang kecil antara kulit dan membran yang memudahkan kulit jauh lebih mudah terkelupas ketika direbus. Nah, lebih lengkapnya, berikut cara merebus yang tepat agar lebih mudah dikupas, lengkap pengaturan waktu, hingga penanganan setelah diangkat dari panci.

1. Tambahkan garam atau lemon Garam maupun lemon dapat membantu memisahkan kulit telur dari membrannya. Ketiga bahan ini bekerja dengan cara membuat cangkang sedikit melemah, sehingga kulit mudah terlepas saat dikupas. Garam Nailul HD Rahmalia Agustina dalam “Buku Pintar Ibu Rumah Tangga” (2013) terbitan Elex Media Komputindo menjelaskan, setelah telur dicuci, masukkan ke dalam panci, tuang air, lalu tambahkan garam, dan rebus hingga matang. Takarannya yaitu satu sendok teh garam untuk satu liter air.

BACA JUGA:Begini Trik Simple Bikin Telur Dadar Fluffy & Lembut

BACA JUGA:7 Jenis Makanan yang Harus Dihindari Saat Makan Telur

Lemon Irisan lemon juga dapat ditambahkan saat merebus telur agar mudah dikupas saat sudah matang. Jika tidak ada lemon, kamu dapat menggunakan jeruk nipis atau 1/2 sendok teh cuka.

2. Direbus berapa menit? Menentukan waktu merebus sangat penting agar tekstur telur sesuai selera, baik setengah matang maupun matang sempurna.

Semakin lama telur didiamkan dalam air panas, maka tingkat kematangan kuning telur akan semakin matang. Jadi, gunakan panduan berikut ini: 2-4 menit: Kuning dan putih telur lembut serta encer. 6-8 menit: Kuning telur lembut namun padat, sedangkan putih telur sudah kokoh 10-15 menit: Telur sudah matang sempurna, baik bagian kuning maupun putihnya. Penghitungan tersebut dimulai ketika air sudah benar-benar mendidih. Gunakan api sedang agar telur tidak terlalu berguncang yang membuat kulitnya retak.

3. Rendam air es setelah direbus Perendaman air es menjadi langkah penting agar telur mudah dikupas. Hal ini dikarenakan perbedaan suhu ekstrem membuat kulit telur cepat terlepas dari membran dalam.

BACA JUGA:Apakah Aman Konsumsi Telur Rebus Setiap Hari?

BACA JUGA:Berapa Durasi Merebus Telur Agar Hasil Sempurna? Simak Penjelasannya Disini!

Segera setelah telur matang, angkat dan masukkan ke dalam semangkuk air berisi es atau air dingin selama 10-15 menit.

4. Pukul-pukul sebelum dikupas Ketika akan mengupas, pukul-pukul dengan lembut kulit telur hingga seluruh permukaan retak. Kupas mulai bagian bawah karena terdapat ruang kantong udara yang membuat prosesnya lebih mudah.

Dengan mengikuti langkah di atas, kamu bisa mendapatkan telur rebus yang mulus dan mudah dikupas tanpa repot. Cara sederhana ini dapat diterapkan kapan saja saat memasak di rumah.

Tags :
Kategori :

Terkait