Simak! ini Penyebab Wajan Stainless Cepat Gosong yang Perlu Diketahui
Wajan Stainless--
oganilir.co - Ibu di rumah yang biasa memasak dengan panci atau wajan stainless kerap kali menemukan wajan tersebut sudah berubah warna atau bagian bawahnya gosong. Lalu, kenapa wajan stainless cepat gosong ?Seiring berjalannya waktu, wajan dapat dipenuhi sisa makanan yang gosong dan berubah warna karena sering digunakan. Selain faktor tersebut ada juga beberapa penyebab lainnya yang perlu diketahui.
Kenapa Wajan Stainless Cepat Gosong?
Mengutip buku Kulinari Oriental Negara Cina, Izwani, Indani, R. Akmal, (2018:42), wajan yang terbuat dari stainless steel daya hantar panasnya sangat cepat, sehingga makanan yang dimasak akan cepat matang. Lalu, selain faktor lamanya penggunaan, kenapa wajan stainless cepat gosong?
Wajan stainless sering kali mengalami perubahan warna, yang biasanya disebabkan oleh panas berlebih. Sebaiknya hindari memanaskan wajan dengan suhu tinggi.
Selain itu, apabila burner kompor kotor juga bisa menyebabkan api tidak merata sehingga bagian wajan yang mendapatkan api dengan suhu lebih tinggi akan cepat gosong.
BACA JUGA:6 Tips Membersihkan Kerak Hitam di Wajan, Ampuh dan Mudah!
BACA JUGA:Ternyata Saus Tomat Bisa Hilangkan Kerak pada Wajan, Begini Caranya!
Penyebab lainnya seperti kurangnya minyak di permukaan wajan atau menggunakan wajan dalam keadaan basah sehingga cepat membuat gosong.
Tips Menghilangkan Noda Gosong di Wajan
Jika noda gosong di wajan stainless steel tidak bisa dihilangkan dengan sabun cuci piring biasa, sedikit cuka bisa mengatasinya. Caranya yakni tuangkan sedikit cuka ke dalam panci dan diamkan selama beberapa menit.Setelah itu gosok wajan dengan spons non-abrasif, cuci dan keringkan dengan handuk mikrofiber.
Cara lain untuk mencegah noda gosong adalah dengan sering mengaduk makanan menggunakan sendok atau penjepit. Dengan cara ini, makanan tidak akan sempat mengendap di dasar wajan dan akhirnya akan matang lebih merata.
Selain itu selalu pastikan ada cukup minyak atau cairan di wajan, serta panaskan wajan dengan api kecil hingga sedang selama dua hingga tiga menit sebelum menambahkan minyak, lemak, atau makanan.
BACA JUGA:4 Jenis Makanan ini yang Tak Boleh Dimasak di Wajan Antilengket
BACA JUGA:3 Tips Menggoreng Ikan agar Kering, Renyah, Gurih dan Tidak Lengket di Wajan
Hal tersebut akan membantu mengurangi atau mencegah timbulnya noda hitam.
Mengenai kenapa wajan stainless cepat gosong sebenarnya bisa dibilang wajar karena bahan stainless yang cepat menghantarkan panas sehingga permukaannya tidak jarang akan cepat gosong jika suhu terlalu tinggi.
Untuk itu, pastikan tidak menggunakan api yang terlalu besar saat memasak.
Sumber:

