Begini Tips Aman Makan Seblak, Kurangi Rawit Agar Perut Tak Sembelit

Begini Tips Aman Makan Seblak, Kurangi Rawit Agar Perut Tak Sembelit

Seblak--

oganilir.co - Seblak kini tengah jadi idola banyak orang. Makanan berbahan dasar kerupuk dengan ciri khas bau kencur ini disukai karena memiliki rasa gurih, asin dan pedas. Meski demikian, Anda tetap harus berhati-hati saat makan cemilan khas Sunda satu ini.

Terutama bagi Anda yang memiliki perut sensitif, terlalu banyak makan seblak bisa bikin diare hingga asam lambung naik.Dokter spesialis gizi di RSIA Melinda, Bandung, Johanes Casay Chandrawinata mengatakan ada beberapa masalah kesehatan yang bisa muncul karena seblak. Terutama jika Anda mengonsumsinya saat perut dalam keadaan kosong, ditambah penggunaan cabai rawit pada bumbu seblak yang cukup banyak.

"Hati-hati bagi yang punya perut sensitif. Karena bisa menyebabkan mual, muntah, diare, bahkan sakit kepala hingga asam lambung meningkat," kata Johanes mengutip dari CNNIndonesia.com.

Alasan seblak menjadi salah satu makanan yang mudah diterima masyarakat memang karena rasa gurih dan pedasnya yang 'nendang'. Kata Johanes, rasa pedas ini berasal dari kandungan capsaicin dari cabai.

BACA JUGA:Resep Seblak Mamang Rafael Bikin Ketagihan

BACA JUGA:Resep Kimbab ala Korea yang Mudah Dibuat di Rumah

Capsaicin ini menimbulkan sensasi seperti "terbakar" di lidah dan mulut, yaitu rasa pedas. Tapi tentunya, Anda harus berhati-hati, karena justru inilah yang bisa jadi malapetaka untuk kesehatan.

Untuk menyiasatinya, menurut Johanes bisa dilakukan dengan mengontrol konsumsi seblak ini. Jangan sampai Anda makan seblak setiap hari, terutama dalam keadaan perut kosong di pagi hari.

"Bukan tidak boleh, boleh kok makan seblak. Tapi ya diatur, jangan tiap hari dimakan. Bisa kalau sangat suka ya seminggu sekali. Kan menghindari bosan juga. Selain itu, cabai rawitnya dikurangi, jangan terlalu pedas," katanya.

Selain itu, menurut Johanes menambah makanan pelengkap atau topping pada seblak juga dianjurkan. Seblak original hanya berbahan kerupuk. Sementara kandungan gizi pada kerupuk juga tidak terlalu banyak.

BACA JUGA:Wangi, Gurih, Crispy : Resep Ayam Goreng Bawang Putih yang Viral

BACA JUGA:Resep Tumis Telur Sawi Putih Sederhana yang Menggugah Selera, Bikin Tambah Nasi!

Agar seblak lebih bergizi, Anda bisa menambahkan sosis, bakso, atau telur. Sayuran juga direkomendasikan untuk dimasukkan dalam seblak, misalnya sayuran seperti sawi hingga kol.

"Dari segi nutrisi dominan kadar lemak dan karbohidrat. Asupan garam pun berlebihan dari kerupuk dan bumbu kaldu. Saran saya, batasi kandungan kerupuk dalam seblak. Perbanyak protein misal nya putih telur. Tambahkan sayuran dan kurang tingkat pedas agar tidak muncul masalah pencernaan," katanya.

Sumber: