5 Manfaat Kacang Hijau yang Jarang Diketahui
Bubur Kacang Hijau--
5 Manfaat Kacang Hijau yang Jarang Diketahui
oganilir.co - Kacang hijau adalah salah satu makanan yang banyak digemari orang, baik dewasa, orang tua, hingga anak-anak. Kacang ini bisa diolah dalam bentuk bubur, peyek, dan lain sebagainya.
Selain rasanya yang lezat, kacang hijau juga bisa memberikan manfaat kesehatan karena mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk tubuh.
Tanaman kacang hijau tumbuh subur dan terus diproduksi di Tiongkok, Asia Tenggara, hingga Amerika Selatan. Tak heran, mengingat kandungan gizi dan khasiatnya begitu beragam.
Lantas apa saja manfaat kacang hijau bagi kesehatan? Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.
BACA JUGA:5 Manfaat Jus Mentimun Bagi Kesehatan, Salah Satunya Mampu Turunkan Kolesterol
1. Manfaat kacang hijau pada penyakit hati
Hati bisa mengalami kerusakan akibat infeksi virus, konsumsi alkohol, dan sejumlah penyakit.
Namun,sebuah studi dalam jurnal Nutrients menyebutkan bahwa konsumsi kacang hijau mungkin bisa menurunkan risiko kerusakan pada hati. Kacang hijau ternyata memiliki efek melindungi hati dari kerusakan akibat peradangan dan penumpukan lemak.
Pemberian suplemen kacang hijau juga terbukti mengurangi aktivitas enzim hati yang menjadi penanda adanya kerusakan pada organ ini.
BACA JUGA:4 Khasiat Daun Kemangi Bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui, Nomor 2 Anak Muda Wajib Tahu
2. Menurunkan risiko penyakit jantung
Plak pada pembuluh darah dan kolesterol darah yang tinggi merupakan dua penyebab utama penyakit jantung.
Kabar baiknya, banyak studi menyebutkan bahwa konsumsi kacang hijau berpotensi menurunkan risiko penyakit jantung.
Sumber: