Suka Jengkol Tapi Takut Bau . Begini Tipsnya Masak Sambal Tanak Khas Minang Super Enak
--
Jengkol adalah salah satu bahan masakan selain petai yang banyak disukai oleh seluruh lapisan masayarakat Indonesia. Meski ada aroma bau yang menyengat, tetapi jengkol tetap menjadi primadona bagi pecinta kuliner untuk menjadi pilihan menu santap makan dengan berbagai olahan.
Dalam masakan khas Minang, jengkol tentu menjadi bagian tidak terpisahkan bagi masyarakat disana. Jengkol seolah menjadi menu wajib untuk makanan rumah bahkan selalu menjadi daftar buruan bagi pecinta kuliner di rumah makan , restoran atau kedai kedai yang menjajakkan makanan khas Minang ini.
Jengkol oleh masyarakat Minang bisa disajikan menjadi berbagai olahan masakan yang menggugah selera. Menu masakan yang terbuat dari bahan utama jengkol seperti mulai rendang jariang, sambal tanak , jengkol lado mudo, gulai jengkol, serta krupuk jengkol.
Ada trik dan tips sederhana agar saat proses memasak jengkok yang terkenal memiliki bau khas menyengat ini bisa berkurang adalah adalah dengan cara merendam dulu jengkol semalaman kemudian rebus rebus nya pake beras. Beras yang digunakan untuk merebus bersama jengkol ini cukup 1 atau 2 sendok saja.
Dalam kebiasaan orang Minang , beras yang dicampur dengan jengkol saat dimasak berfungsi menyerap bau jengkol dan membuat jengkol menjadi lebih lembut.
Bersama artikel ini, berikut tips memasak jengkol sambal tanak yang enak dan tentunya bebas bau.
Untuk memasak jengkol sambal tanak ini tidak banyak bumbu jadi gampang sekali memasaknya,
Berikut Resep Jengkol Sambal Tanak
Bahan bahannya :
-Jengkol di rebus kemudian di tokok atau ditumbuk
- 100 gram ikan teri
- santan kental saya pake 1/2 kelapa yang besar
- sereh, daun salam, dan daun jeruk dan daun kunyit
- 3 siung bawang merah iris
- 1 buah asam kandis
Bumbu yang dihaluskan :
-200 gram cabe merah
- 50 gram cabe rawit merah
- 10 buah bawang merah
- 2bawang putih
Cara membuatnya :
Tumis bawang merah iris lalu masukkan Cabe yang sudah dihaluskan, masukan daun jeruk, daun salam, dan sereh dan daun kunyit setelah harum masukan santan setelah santan mendidih masukan jengkol dan setelah santan agak mengering masukan ikan teri dan asam kandis.
Jangan masak terlalu lama. Jika semua bahan sudah tertuang dan masak 5 -10 menit maka, Jengkol sambal tanak sudah siap disajikan.
Selamat mencoba!
Sumber: