6 Khasiat Jus Leci untuk Kesehatan, Atasi Penuaan Dini
--
oganilir.co - Khasiat jus leci untuk kesehatan akan mudah didapat apabila Anda mengonsumsinya secara rutin. Manfaat jus leci ini akan sangat baik bagi kesehatan tubuh, terutama digunakan untuk menjaga kondisi tubuh agar terhindar dari berbagai macam penyakit.
Jus leci bisa menjadi salah satu cara favorit yang dapat menjadi pilihan banyak orang dalam mendapatkan manfaat sehat dari buah-buahan bagi kesehatan tubuh.
Bagaimana tidak, leci yang langsung dimakan saja telah memiliki rasa yang sangat nikmat dan memiliki banyak kandungan air yang sangat menyegarkan. Maka tidak heran jika buah leci yang diolah dengan cara dijus menjadi menu favorit banyak orang. Meski manfaat jus leci ini sangat baik bagi tubuh, bukan berarti jumlah konsumsinya bisa berlebihan, mengingat terdapat kandungan gula dan kalori pada buah leci.
Memang, untuk mendapatkan buah leci di Indonesia agak sulit, karena budidaya jenis tanaman ini belum terlalu masif. Namun, jika Anda berminat untuk membeli dan menjadikan leci sebagai olahan makanan atau minuman, Anda bisa mendapatkannya di supermarket untuk leci yang segar dalam bentuk buah utuh. Anda juga bisa mendapatkannya di minimarket untuk jenis leci kalengan.
Untuk memaksimalkan manfaat jus leci yang baik bagi tubuh, ada baiknya Anda membeli leci yang masih dalam bentuk utuh, karena kandungan gula dalam leci kaleng cukup banyak dan berbahaya jika Anda memiliki penyakit diabetes. Namun, bukan berarti manfaat jus leci kalengan tidak ada. Manfaat jus leci kalengan tetap ada dan baik bagi tubuh, hanya saja kadar gulanya yang perlu diperhatikan.
Berikut khasiat buah leci untuk kesehatan:
1. Menjaga kesehatan pencernaan
Manfaat jus leci yang pertama adalah dapat menjaga kesehatan pencernaan, salah satunya untuk mengatasi sembelit. Hal tersebut didapatkan karena leci memiliki sifat astringent yang artinya dapat membersihkan saluran pencernaan dari berbagai racun dan bakteri penyebab gangguan pencernaan.
Serat pada buah leci juga bisa membantu melancarkan proses pengenceran feses agar mudah keluar dari dalam tubuh.
2. Bantu Cegah Kanker
Manfaat jus leci yang selanjutnya adalah dapat digunakan sebagai obat untuk mengatasi kanker. Berbagai kandungan baik pada leci seperti flavonoid, quercetin, dan kaempferol akan sangat efektif dalam memerangi kanker serta mengurangi penyebaran sel kanker di dalam tubuh. Bahkan leci dapat sangat berguna dalam mencegah kanker payudara.
3. Cegah Anemia
Manfaat jus leci yang berikutnya adalah dapat mencegah anemia. Salah satu kandungan pada leci yang sangat membantu dalam mengatasi kondisi tersebut adalah kandungan tembaga. Kandungan tersebut sangat penting dalam meningkatkan jumlah sel darah merah di dalam aliran darah. Jumlah sel darah merah yang rendah tersebut menjadi penyebab dari anemia.
4. Tingkatkan Metabolisme Tubuh
Manfaat jus leci yang selanjutnya adalah memiliki kandungan berupa vitamin B kompleks antara lain thiamin, niasin, folat, serta riboflavin.
Kandungan vitamin B kompleks tersebut dapat memperlancar sistem metabolisme tubuh untuk mencerna karbohidrat, protein, serta lemak.
5. Tingkatkan Kekebalan Tubuh
Manfaat jus leci berikutnya adalah dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Mengonsumsi jus leci juga mampu memberi tubuh asupan vitamin C yang sangat besar. Ketika tubuh mendapatkan asupan vitamin C yang cukup, maka akan berguna dalam menangkal penyakit seperti flu yang diakibatkan oleh virus dan bakteri.
Dengan kata lain, sistem kekebalan tubuh pada orang yang mengonsumsi jus leci akan meningkat dan semakin kebal terhadap risiko terpapar berbagai penyakit yang menyerang sistem imun.
6. Cegah Penuaan Dini
Manfaat jus leci yang selanjutnya adalah dapat mencegah penuaan dini. Mengonsumsi jus leci secara rutin dapat menghilangkan jerawat serta mampu memperlancar aliran darah di bawah kulit sehingga berdampak pada kulit yang terlihat lebih muda.
Kandungan antioksidan pada leci akan sangat baik dalam mencegah radikal bebas yang dapat menyebabkan kulit terlihat lebih tua. Mulai dari sekarang, jangan lupa memasukkan jus leci ke dalam menu harian Anda.
Sumber: