5 Penyakit yang Dapat Dicegah dengan Makan Rambutan

5 Penyakit yang Dapat Dicegah dengan Makan Rambutan

Rambutan--

oganilir.co - Rambutan (Nephelium lappaceum) dikenal sebagai buah manis yang menyegarkan, terutama saat kulitnya sudah berwarna merah.

Rambutan mengandung air, karbohidrat, protein, serat, dan lemak. Buah rambutan pun kaya kalsium, fosfor, zat besi, natrium, kalium, tembaga, dan seng. Buah ini juga memiliki vitamin C dan B2, serta niasin. Termasuk dapat mengobati dan mencegah sejumlah penyakit.

Lalu, apa saja penyakit yang bisa diobati dan dicegah dengan makan rambutan? Penyakit bisa diobati dan dicegah rambutan.

Berikut beberapa penyakit yang bisa diobati dan dicegah dengan makan rambutan.

BACA JUGA:5 Khasiat Teh Leci, Minuman Sehat yang Baik di Konsumsi

BACA JUGA:Catat, ini 3 Khasiat Wortel Campur Apel yang Jarang Diketahui

1. Sariawan dan bibir pecah 

Penyakit seperti sariawan dan bibir pecah-pecah bisa diobati dengan makan rambutan. Sebab, rambutan kaya vitamin C. Sariawan, bibir pecah, serta sakit tenggorokkan disebabkan tubuh kekurangan vitamin C.

2. Hipertensi

Hipertensi terjadi saat tekanan darah tubuh terlalu tinggi. Rambutan dapat menjadi obat alami untuk mengatasi hipertensi sekaligus menyehatkan jantung. Pasalnya, buah ini kaya mineral penting yang bisa menurunkan tekanan darah tinggi.

 3. Sembelit 

Rambutan juga kaya serat yang berguna melancarkan sistem pencernaan. Konsumsi serat yang cukup akan dapat mengatasi sembelit atau mencegah konstipasi. 

4. Diare 

Selain sembelit, diare pun bisa diatasi dengan makan rambutan. Diare umumnya terjadi akibat bakteri masuk ke usus lewat makanan atau minuman. Makan buah rambutan secukupnya akan membuat nutrisinya masuk ke tubuh sehingga dapat melindungi lambung, usus, dan organ pencernaan lainnya.

BACA JUGA:Catat! Ini 6 Khasiat Buah Anggur Bagi Kesehatan

BACA JUGA:8 Khasiat Buah Salak untuk Kesehatan

5. Kolesterol tinggi 

Rambutan juga kaya flavonoid yang berfungsi menurunkan kadar kolesterol buruk atau LDL. Karena itu, penderita kolesterol tinggi dianjurkan mengonsumsi rambutan secukupnya.

Sumber: