Khasiat Buah Manggis untuk Kesehatan

Khasiat Buah Manggis untuk Kesehatan

--

oganilir.co - Manggis yang memiliki nama latin Garcinia Mangostana Linn merupakan salah satu tanaman tropis asli Indonesia. Sebagian besar pohon manggis di Indonesia merupakan tanaman liar dengan tinggi lebih dari 10 meter.  Pohon manggis biasanya mulai berbuah setelah berusia 8-10 tahun. Buah manggis yang sudah masak memiliki kulit buah yang berwarna ungu kemerahan sedangkan isinya berwarna putih. Tingkat kematangan buah sangat berpengaruh terhadap mutu dan daya simpan buah. Semakin matang maka akan semakin singkat daya simpannya.

Manfaat Buah manggis

Setelah mengetahui kandungan dari buah manggis selanjutnya kita akan membahas mengenai khasiat buah manggis. Berikut beberapa khasiat dari buah manggis.

Sebagai sumber antioksidan, anti kanker serta antiinflamasi

Buah manggis mengandung zat yang disebut Xanthone yakni senyawa fitokimia yang mengandung zat merah khas dari buah manggis yang memiliki kashiat sebagai antikanker, anti bakteri dan anti inflamasi. Selain itu xanthone juga berpotensi untuk memperkuat sistem imun dan menyehatkan serta mendukung kesehatan mental dan keseimbangan mikroba tubuh dan meningkatkan kelenturan sendi.

Baik untuk ibu hamil atau yang merencanakan kehamilan

Manggis mengandung asam folat tinggi yang sangat baik jika dikonsumsi oleh ibu hamil karena folat diperlukan untuk mencegah terjadinya kelainan tabung saraf pada bayi.

BACA JUGA:Selain Menyegarkan, Inilah 8 Khasiat Es Jeruk Untuk Kesehatan

BACA JUGA:7 Khasiat Air Kelapa Murni untuk Kesehatan Tubuh

Baik untuk pencernaan

Buah manggis adalah makanan yang baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan. Buah manggis mengandung  serat yang sangat penting untuk kesehatan pencernaan, sementara diet tinggi serat dapat membantu meningkatkan keteraturan usus.

Kesehatan Mata yang Optimal

Kandungan vitamin C, vitamin E, dan antioksidan lainnya dalam manggis tidak hanya baik untuk kulit tetapi juga menjaga kesehatan mata. Ini dapat membantu mencegah penyakit mata terkait usia dan memberikan perlindungan tambahan untuk penglihatan Anda.

Menurunkan Berat Badan

Ekstrak manggis telah menunjukkan potensi dalam membantu penurunan berat badan. Kombinasi efek anti-inflamasi dan peningkatan metabolisme lemak dapat memberikan kontribusi positif pada program penurunan berat badan Anda.

Menjaga Kesehatan Pencernaan

Serat yang tinggi dalam buah manggis menjadikannya makanan yang sangat baik untuk menjaga kesehatan pencernaan, membantu meningkatkan keteraturan usus, mencegah sembelit, dan menjaga fungsi pencernaan yang optimal.

BACA JUGA:8 Khasiat Jambu Air untuk Kesehatan Tubuh

BACA JUGA:8 Khasiat Buah Nanas bagi Kesehatan

Mengontrol Kadar Gula Darah

Kandungan Xanthone dalam manggis tidak hanya berperan sebagai anti kanker, tetapi juga dapat membantu mengontrol kadar gula darah. Penelitian menunjukkan bahwa ekstrak manggis dapat menurunkan resistensi insulin, yang merupakan faktor risiko utama diabetes.

Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Kandungan serat dan vitamin C dalam manggis mendukung sistem kekebalan tubuh. Senyawa antibakteri juga dapat membantu melawan infeksi dan meningkatkan daya tahan tubuh secara keseluruhan.

Perawatan Kulit Alami

Ekstrak manggis telah menunjukkan efek perlindungan terhadap kerusakan kulit akibat paparan sinar UVB. Antioksidan dalam manggis membantu menjaga kulit tetap sehat dan mengurangi tanda-tanda penuaan.

Mengatur Tekanan Darah dengan Baik

Kandungan kalium, tembaga, magnesium, dan mangan dalam manggis membantu mengatur tekanan darah, mendukung kesehatan jantung, dan mengurangi risiko serangan jantung.

Sumber: