5 Resep Membuat Pepes Ikan yang Enak, Sedap dan Bikin Ketagihan

5 Resep Membuat Pepes Ikan yang Enak, Sedap dan Bikin Ketagihan

Pepes Ikan--

oganilir.co - Cara membuat pepes ikan dapat dengan mudah dilakukan di rumah. Pepes merupakan salah satu teknik memasak dari Jawa Barat dengan cara dikukus bersama daun pisang. Salah satunya pepes ikan yang memiliki banyak penggemar.

Ikan yang bisanya enak dibuat pepes adalah ikan air tawar, seperti lele, nila, patin, dan masih banyak yang lainnya. Namun, bila ingin menggunakan ikan air laut juga bisa. Pepes ikan biasanya disajikan pakai beragam bumbu rempah. Kemudian dicampur dengan ikan utuh lalu dibungkus daun pisang. Setelah itu dikukus hingga matang.

Pepes adalah teknik yang tepat, selain membuat daging ikan jadi lembut juga harum karena tambahan berbagai bumbu yang wangi. Dengan begitu tidak perlu lagi menggunakan minyak goreng dalam proses memasaknya, hal ini justru lebih sehat bila dikonsumsi setiap hari.

1. Cara Membuat Pepes Ikan Patin

Bahan:

1 ekor ikan patin, bersihkan dan potong-potong dan 1 buah jeruk nipis

BACA JUGA:Resep Sambal Seruit khas Lampung

BACA JUGA:Resep Perkedel Kentang, Enak Wajib di Coba!

Bumbu utuh:

Daun kemangi secukupnya, cabai rawit utuh secukupnya, 5 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam, lalu sobek-sobek.

Bumbu halus:

3 siung bawang putih, 3 siung bawang merah, 4 buah cabai merah, 3 butir kemiri, 2 ruas kunyit, 1 ruas lengkuas, garam dan gula secukupnya.

Pelengkap:

Daun pisang secukupnya, panaskan hingga layu

Cara membuat:

a. Lumuri ikan patin merata dengan jeruk nipis. Biarkan selama 10 menit. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan daun jeruk. Tes rasa, jika sudah pas, masak hingga bumbu matang. Ambil daun pisang secukupnya, tata sedikit bumbu, taruh potongan patin dan tutup lagi dengan bumbu, beri cabai rawit utuh dan daun kemangi. Bungkus pepes dan kukus selama 30 menit. Angkat pepes patin dan siap dinikmati dengan nasi hangat.

BACA JUGA:Resep Indomie Nyemek Spesial, Simpel tapi Enak!

BACA JUGA:3 Resep Mudah Onion Ring Crispy

2. Cara Membuat Pepes Ikan Lele Pedas

Bahan:

1 kg lele segar, 5 siung bawang putih, 7 butir bawang merah, 5 butir kemiri, 2 ruas kunyit, 1 ruas jahe, 1 ons cabai merah keriting, 20 cabai rawit, 2 ikat daun kemangi, 3 lembar daun salam, 7 buah tomat, garam, gula, penyedap rasa secukupnya.

Cara membuat pepes ikan lele:

Potong-potong lele sesuai selera dan bersihkan. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan jahe. Masukkan lele dan bumbu halus dalam baskom. Tambahkan tomat yang sudah dipotong-potong, daun salam, dan kemangi. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata dan koreksi rasa. Siapkan daun pisang dan bungkus pepes. Kukus atau bakar pepes selama kurang lebih 40 menit. Angkat dan sajikan.

3. Cara Membuat Pepes Ikan Nila

Bahan:

4 ekor Ikan nila

Bumbu halus:

10 siung bawang merah, 10 siung bawang putih, 5 biji kemiri, 1 ruas besar kunyit, 4 buah cabai rawit, 10 buah cabai merah.

BACA JUGA:6 Resep Aneka Olahan Durian Enak yang Wajib Dicoba

BACA JUGA:4 Resep Membuat Donat tanpa Ulen yang Lembut nan Empuk

Bahan lainnya:

4 lembar daun salam, 4 iris tipis laos, 2 buah tomat hijau. Iris menjadi 4 potong, 4 tangkai serai, 1 ikat daun kemangi, 4 lembar daun pisang besar.

Cara membuat pepes ikan nila:

Bersihkan bagian dalam ikan dengan air mengalir, sisihkan. Haluskan bahan bumbu halus, siapkan daun pisang. Ikan yang sudah bersih dikerat-kerat dagingnya, lalu ditaruh di atas daun pisang. Lumuri dengan bumbu halus. Tiap ikan ditambahkan selembar daun salam, sepotong laos, sepotong tomat hijau, satu tangkai serai, dan daun kemangi sesuai selera. Bungkus ikan dan tutup lipatan dengan tusuk gigi, kukus hingga matang. Kukus pepes sampai matang dengan api kompor besar. Lama kukus tergantung besarnya ikan. Kukus selama 15 menit jika ikan nila berukuran kecil. Bila sudah matang bisa diangkat dan disajikan.

4. Cara Membuat Pepes Ikan Pindang Kemangi

Bahan:

4 buah ikan pindang, 100 gr kelapa parut yang setengah tua, 1 butir telur, 1 buah tahu putih, haluskan, 1 genggam kemangi, 1 buah tomat iris, 4 lembar daun jeruk buang tengahnya, 4 buah cabai rawit merah, garam, gula merah, penyedap secukupnya, daun pisang, tusuk gigi secukupnya.

Bumbu pepes ikan:

7 buah bawang merah, 4 siung bawang putih, 4 butir kemiri, 10 buah cabai merah, 3 buah cabai rawit.

BACA JUGA:Yuk, Belajar Memasak Pindang Ikan Patin, ini Resepnya

BACA JUGA:Resep Seblak Mamang Rafael Bikin Ketagihan

Cara membuat pepes ikan pindang:

Haluskan semua bumbu pepes ikannya, masukan gula, kelapa parut, tahu, aduk rata, masukan tomat, telur, garam, penyedap, kemangi, aduk rata. Kemudian tes rasa. Kemudian siapkan daun, pepes pindang dengan campuran bumbu dan kelapa parut. Tambahkan daun jeruk untuk penambah aroma. Tambahkan cabai rawit utuh. Kukus pepesan, kurang lebih 30 menit. Pepes indang kemangi siap disajikan.

5. Cara Membuat Pepes Ikan Tenggiri

Bahan:

3 ekor baby tenggiri, beri perasan jeruk nipis dan garam, 2 sdm air asam jawa, 6 lembar daun salam, 3 batang serai, geprek, 3 lembar daun jeruk, daun pisang secukupnya, aluminium foil secukupnya, 3 sdm minyak sayur

Bumbu pepes ikan:

8 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 5 buah cabai merah kriting, 5 buah cabai rawit, 2 cm kunyit, 3 cm jahe, 1/2 sdt ketumbar bubuk, 3 butir kemiri sangrai.

Cara membuat pepes ikan tenggiri:

Campur semua bumbu pepes ikan, garam, kaldu jamur, air asam jawa, dan minyak sayur, aduk rata. Cuci ikan yang telah direndam dengan jeruk nipis dan air. Lumuri ikan dengan bumbu halus hingga rata, diamkan 30 menit biar bumbu meresap. Siapkan aluminium foil, atasnya alasi dengan daun pisang, lalu letakkan ikan dan jangan lupa beri daun salam, daun jeruk, batang serai di atas ikannya. Kemudian gulung dan lipat-lipat kedua ujungnya. Kukus kurang lebih 30 menit. Panaskan teflon lalu panggang pepes sebentar (hanya untuk menghilangkan airnya saja), angkat. Siap dihidangkan.

Sumber: