10 Khasiat Buah Blewah, dari Mencegah Sembelit hingga Menjaga Kesehatan Kulit
Buah Blewah--
oganilir.co - Manfaat buah blewah bagi kesehatan sangatlah beragam. Buah yang banyak dikonsumsi sebagai campuran minuman dan es buah ini, memiliki kandungan nutrisi yang melimpah dan baik bagi kesehatan.
Buah blewah (Cucumis melo ver cantalupensis) merupakan buah yang mudah ditemukan di banyak daerah, karena dapat tumbuh di berbagai kondisi tanah. Rasanya yang nikmat dan menyegarkan membuat buah ini digemari oleh banyak orang.
Khasiat Buah Blewah untuk Kesehatan Tubuh
Berkat kandungan nutrisinya yang melimpah, ada banyak manfaat buah blewah bagi kesehatan, antara lain:
1. Menjaga kesehatan mata
Buah blewah merupakan salah satu sumber vitamin A yang baik untuk menjaga kesehatan mata. Selain itu, buah blewah juga mengandung antioksidan lutein dan zeaxanthin yang mampu mencegah kerusakan mata akibat efek radikal bebas.
BACA JUGA:10 Khasiat Buah Semangka untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Mengurangi Kolestrol
BACA JUGA:6 Khasiat Buah Pir bagi Kesehatan
Beberapa studi sejauh ini juga menyebutkan bahwa asupan vitamin A dan antioksidan yang tercukupi dapat mencegah terjadinya penyakit mata, seperti katarak dan degenerasi makula.
2. Mencegah dehidrasi
Ingin memenuhi asupan cairan tubuh, tetapi bosan minum air? Buah blewah bisa menjadi solusinya. Hal ini karena buah-buahan, termasuk buah blewah, memiliki kadar air yang tinggi sehingga baik dikonsumsi untuk mencukupi kebutuhan cairan tubuh dan mencegah dehidrasi. Blewah juga menjadi pilihan buah yang baik untuk mencegah dehidrasi saat puasa.
3. Menjaga kesehatan kulit
Salah satu manfaat buah blewah yang juga tidak kalah penting adalah untuk menyehatkan kulit. Kandungan vitamin C pada buah blewah dapat mendukung produksi kolagen yang berperan penting dalam pembentukan jaringan kulit. Zat ini juga berperan dalam menjaga kulit tetap lentur dan kuat.
Selain itu, buah blewah juga banyak mengandung antioksidan yang penting untuk mencegah penuaan dini dan melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas.
BACA JUGA:Khasiat Buah Manggis untuk Kesehatan
BACA JUGA:Selain Menyegarkan, Inilah 8 Khasiat Es Jeruk Untuk Kesehatan
4. Mendukung tumbuh kembang janin
Beragam nutrisi pada buah blewah juga bermanfaat untuk ibu hamil di masa awal kehamilan ketika organ tubuh janin mulai berkembang.
Kandungan beragam nutrisi, seperti folat, protein, dan karbohidrat, pada buah blewah berkhasiat untuk mencegah terjadinya cacat tabung saraf bayi, bayi lahir prematur, hingga berat lahir bayi rendah.
5. Mencegah sembelit
Kandungan serat dan air pada buah blewah juga baik untuk melancarkan pencernaan. Oleh karena itu, buah ini baik dikonsumsi untuk mencegah dan mengatasi masalah pencernaan, seperti sembelit.
Selain itu, konsumsi makanan tinggi serat juga dapat mencegah sembelit dan membantu Anda yang sedang menjalani diet agar merasa kenyang lebih lama tanpa mengonsumsi kalori berlebih.
BACA JUGA:7 Khasiat Air Kelapa Murni untuk Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:6 Khasiat Ubi Jalar, Salah Satunya Menambah Energi
6. Menurunkan tekanan darah
Buah blewah kaya akan antioksidan dan mineral kalium yang dapat menurunkan tekanan darah dan menjaganya tetap stabil. Kalium juga bermanfaat untuk mempertahankan keseimbangan cairan di dalam tubuh dan memungkinkan otot-otot tubuh dapat berkontraksi dengan baik.
Selain beragam manfaat di atas, buah blewah juga baik dikonsumsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Ini berkat kandungan vitamin C yang tinggi pada buah blewah.
Guna mengoptimalkan khasiat buah blewah, Anda juga perlu mencukupi asupan nutrisi dengan mengonsumsi makanan bergizi seimbang yang berasal dari beragam jenis sayuran dan buah lainnya.
Tak hanya itu, melakukan aktivitas fisik secara rutin, mencukupi waktu istirahat, dan mengelola stres juga penting untuk menjaga kesehatan.
BACA JUGA:6 Khasiat Tape Singkong untuk Kesehatan yang Perlu Diketahui
BACA JUGA:8 Khasiat Buah Nanas bagi Kesehatan
7. Menjaga kesehatan pencernaan
Salah satu manfaat buah blewah adalah menjaga kesehatan sistem pencernaan. Blewah merupakan salah satu buah yang sangat menghidrasi tubuh.
Hal ini karena kandungan airnya yang melimpah. Asupan air ini dapat membantu tubuh membuang kotoran atau racun serta melancarkan pencernaan.
Tak hanya itu, kandungan serat pada buah blewah dapat mencegah konstipasi atau sembelit. Ini karena serat dapat membantu melembutkan feses agar lebih mudah dikeluarkan.
8. Rendah kalori dan baik untuk asupan diet
Kandungan kalori buah blewah tergolong minim, yakni hanya 34 kkal per 100 g penyajian. Namun, buah ini mengandung berbagai zat gizi penting seperti serat, kalsium, dan vitamin C.
BACA JUGA:5 Khasiat Teh Leci, Minuman Sehat yang Baik di Konsumsi
BACA JUGA:7 Khasiat Melimpah Buah Duku untuk Kesehatan
Jenis buah ini bisa Anda masukan dalam diet rendah kalori. Hal ini karena biasanya orang yang menjalani diet rendah kalori, terkadang dapat mengalami kekurangan nutrisi.
Dengan menambahkan blewah ke menu makanan, Anda bisa memperoleh banyak vitamin dan mineral dalam proses menurunkan berat badan.
Selain itu, buah blewah mengandung banyak air yang dapat mengisi perut dengan cepat, sehingga Anda tidak mudah merasa lapar dan mengurangi asupan kalori berlebih.
9. Menjaga daya tahan tubuh
Selain mampu menjaga kesehatan mata, buah blewah juga bermanfaat menjaga sistem daya tahan tubuh.
BACA JUGA:Catat! Ini 6 Khasiat Buah Anggur Bagi Kesehatan
BACA JUGA:9 Khasiat Kunyit Asam bagi Kesehatan Tubuh yang Sayang Dilewatkan
Blewah kaya akan kandungan vitamin C yang dapat berperan sebagai antioksidan untuk membantu melindungi sel kekebalan tubuh dari kerusakan akibat efek radikal bebas.
Dengan begitu, sel-sel sistem imun tubuh dapat berfungsi optimal untuk melindungi tubuh dari bakteri atau virus penyebab penyakit.
Vitamin C juga dapat membantu meningkatkan produksi sel darah putih yang bisa berkontribusi untuk melindungi tubuh dari risiko penyakit.
10. Baik untuk ibu hamil
Blewah juga baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Pasalnya, buah yang satu ini mengandung asam folat yang baik untuk kesehatan ibu dan janin.
BACA JUGA:5 Khasiat Buah Kelengkeng bagi Kesehatan, Apa Saja?
BACA JUGA:6 Khasiat Jambu Kristal yang Jarang Diketahui
Asam folat dapat membantu mengurangi risiko bayi lahir cacat karena neural tube defects (NTD), yakni kelainan bawaan akibat kegagalan penutupan lempeng saraf pada janin.
Mengutip situs New York State Department of Health, asam folat bahkan dapat mengurangi risiko bayi lahir cacat karena NTD selama kehamilan hingga lebih dari 70 persen.
Oleh karena itu, ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi lebih banyak asupan asam folat guna mendukung perkembangan janin, salah satunya blewah.
Sumber: