8 Khasiat Buah Salak untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Melancarkan Pencernaan

8 Khasiat Buah Salak untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Melancarkan Pencernaan

Khasiat Buah Salak untuk Kesehatan Tubuh--

oganilir.co - Buah salak adalah buah tropis yang berasal dari Asia Tenggara, khususnya Indonesia, dengan kulit bersisik seperti ular dan daging buah berwarna putih kecoklatan yang lembut dan manis-asam. Buah ini kaya akan nutrisi penting seperti vitamin C, beta-karoten, dan kalium, menjadikannya pilihan sehat dan lezat.

Buah salak yang secara ilmiah diklasifikasikan sebagai Salacca zalacca memiliki beberapa manfaat kesehatan. Dikutip dari WebMD, manfaat Buah salak meliputi untuk membantu meningkatkan energi, melancarkan pencernaan, dan membantu menurunkan berat badan. Sementara, buah tropis ini memiliki kalori yang rendah.

Kandungan Nutrisi Buah salak:

a. Kalori: 77 kalori per 100 gram

b. Karbohidrat: 20,9 gram

c. Serat: 2 gram

d. Vitamin C: 2 miligram (atau 26% dari kebutuhan harian)

e. Kalium: 6% dari kebutuhan harian

f. Kalsium: 28 miligram

g. Fosfor: 18 miligram

h. Zat Besi: 4,2 miligram

Manfaat Buah salak untuk Kesehatan:

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Vitamin C dalam Buah salak membantu meningkatkan produksi sel darah putih dan antibodi.

Menjaga Kesehatan Jantung

Kalium dan serat dalam Buah salak membantu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol LDL.

Melancarkan Pencernaan

Serat dalam Buah salak membantu mempercepat proses pembuangan zat-zat sisa dan mencegah sembelit.

Meningkatkan Energi

Karbohidrat dalam Buah salak membantu menjaga tingkat energi sepanjang hari.

Mengontrol Kadar Gula Darah

Buah salak memiliki indeks glikemik rendah, sehingga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Mencegah Anemia

Zat besi dalam Buah salak membantu produksi sel darah merah.

Menjaga Kesehatan Kulit

Vitamin C dan antioksidan dalam Buah salak membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas.

Mengurangi Risiko Penyakit Kronis

Antioksidan dalam Buah salak membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Sumber: