Resep Cilok Bumbu Kacang yang Mudah Dibuat, Gurih Bikin Nagih!
Cilok--
oganilir.co - Cilok merupakan salah satu makanan street food yang sangat populer di Indonesia. Dengan tekstur kenyal dan rasa yang lezat, jajanan ini banyak disukai, tak hanya oleh anak-anak. Banyak orang dewasa juga yang memburu jajanan ini. Nama lain cilok adalah aci dicolok. Cara membuat cilok bumbu kacang cukup mudah, kamu hanya perlu mencampurkan dua jenis tepung. Ada tepung kanji dan terigu yang membuat teksturnya kenyal. Kelezatan cilok ada dalam bumbu kacang sebagai pelengkapnya.
Resep cilok bumbu kacang
Bahan:
4 siung bawang putih, 3 butir bawang merah goreng, 2 sdt garam, 250 gram tepung kanji, 200 gram tepung terigu, 1 bungkus kaldu sapi, 3 batang daun bawang (iris halus), 300 ml air mendidih.
Bumbu kacang
2 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 1/2 sdt garam, 200 gram kacang tanah goreng (tumbuk kasar), 500 ml air , 1 sdm gula, sedikit serai, daun salam, dan lengkuas serta 100 ml santan kental.
Cara membuat cilok bumbu kacang
Cilok: Haluskan bawang putih, bawang merah, dan garam. Kemudian dalam wadah campur tepung kanji, terigu, kaldu, irisan daun bawang, bumbu halus. Lalu tambahkan air panas, gunakan sendok kayu. Setelah itu uleni hingga tercampur rata. Lalu bentuk bulat kecil, rebus dalam air mendidih dan biarkan hingga mengapung.
BACA JUGA:Resep Kue Srikaya Pandan, Manis Legit dan Lumer Khas Palembang. Begini Caranya!
BACA JUGA:Resep Es Jagung Hawai Menyegarkan yang Wajib Dicoba!
Bumbu kacang: Haluskan bawang merah dan putih serta garam. Tumis hingga harum, lalu tambahkan kacang tanah, air, gula, daun salam, serai, dan lengkuas. Kemudian tuang santan, masak sampai keluar minyaknya. Kukus cilok selama 15 menit, angkat dan sajikan cilok empuk bumbu kacang. Selamat mencoba yaa!
Sumber: