3 Resep Kering Kentang Gurih, Bisa Buat Stock Lauk di Rumah

3 Resep Kering Kentang Gurih, Bisa Buat Stock Lauk di Rumah

Kering Kentang Gurih--

oganilir.co - Kentang merupakan tanaman dari suku Solanaceae yang memiliki umbi batang. Bagian umbi batang inilah yang kita namakan kentang dan bisa dimakan. Tak heran, ada berbagai macam makanan yang terbuat dari kentang. Salah satunya, kering kentang gurih. 

Sesuai namanya, olahan kentang ini memiliki rasa pedas gurih dan manis yang bikin nagih. kering kentang menjadi salah satu lauk yang dikenal tidak hanya lezat, namun juga awet. Pastikan saja Anda menempatkannya di dalam wadah tertutup agar rasanya tidak berubah. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat olahan ini terbilang cukup mudah dan murah didapatkan serta cocok dijadikan ide bisnis. Berikut penulis bagikan resep kering kentang pedas manis. Keep scrolling, guys!

1. Kering Kentang 

Bahan-bahan:

1 kg kentang

Bahan bumbu:

10 siung bawang putih

7 siung bawang merah

3 buah cabai merah

2 ruas lengkuas

Secukupnya gula pasir

Secukupnya kaldu ayam/garam

BACA JUGA:Resep Bihun Kuah Pedas Gurih yang Menggugah Selera, Cocok Dinikmati saat Hujan

BACA JUGA:Resep Cilok Bumbu Kacang yang Mudah Dibuat, Gurih Bikin Nagih!

Langkah Pembuatan Kering Kentang 

1. Kupas kentang. Parut kentang dan rendam di air agar warnanya tidak berubah. Bilas, kemudian tiriskan.

2. Goreng kentang dalam minyak banyak sampai kering menguning. Tiriskan.

3. Haluskan semua bumbu, kemudian tumis sampai harum dan agak kecokelatan. Koreksi rasa

4. Terakhir, kecilkan api dan masukan kering kentang, aduk cepat agar bumbu merata. Sajikan atau simpan dalam wadah tertutup.

BACA JUGA:Resep Kue Srikaya Pandan, Manis Legit dan Lumer Khas Palembang. Begini Caranya!

BACA JUGA:Resep Kolak Durian Ketan, Enak Gurih Legit di Satu Mangkuk yang Wajib di Coba

2. Kering Kentang Pedas Manis

Bahan-bahan

1/2 kg kentang

3--4 sdm kacang tanah

1 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

3 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

1 sdm air asem jawa

Secukupnya minyak goreng

BACA JUGA:Resep Es Pisang Ijo Khas Makassar yang Menyegarkan

BACA JUGA:5 Resep Nasi Goreng Ijo, Nikmat dan Pedasnya Bikin Nagih

Bumbu halus:

3 siung bawang putih

1 siung bawang merah

2 buah cabai keriting

3 buah cabai rawit

2 buah cabai merah besar, buang biji, satu dihaluskan, satu diiris

Langkah Pembuatan Kering Kentang Pedas Manis

1. Goreng kacang tanah, sisihkan. Kupas kentang dan taruh di dalam air agar tidak berubah warna, lalu potong tipis. Cuci bersih kentang sampai air rendamannya bening.

2. Panaskan minyak, lalu goreng kentang hingga cokelat keemasan dan kering. Angkat dan tiriskan.

3. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, kemudian masukkan cabai merah iris, daun salam, dan daun jeruk, masak hingga bumbu benar-benar matang.

4. Tambahkan gula pasir, garam, kaldu bubuk, dan air asam jawa, masak hingga bumbu cokelat.

5. Masukkan kentang dan kacang, aduk cepat hingga bumbu tercampur rata dan matikan kompor. Bisa langsung disajikan atau ditunggu dingin sebelum dimasukkan ke dalam wadah tertutup.

BACA JUGA:5 Resep Membuat Pepes Ikan yang Enak, Sedap dan Bikin Ketagihan

BACA JUGA:Resep Es Jagung Hawai Menyegarkan yang Wajib Dicoba!

Kering Kentang Teri Kacang

Bahan-bahan:

500 gram kentang, potong korek

100 gram kacang tanah, goreng

100 gram teri medan, goreng

1 keping gula merah, sisir

10 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus

1 sdm air asam jawa

2 lembar daun salam

2 batang serai

1 sdm air kapur sirih, ambil bagian beningnya (boleh skip)

Secukupnya garam

Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus:

5 buah cabai merah keriting

3 buah cabai rawit

3 siung bawang putih

Langkah Pembuatan Kering Kentang Teri Kacang

1. Iris halus kentang, cuci dengan air bersih hingga airnya bening. Lalu, rendam dengan air garam dan air kapur sirih minimal 15 menit. Cuci dan tiriskan.

2. Kemudian panaskan minyak, masukan kentang, goreng hingga kering. Angkat dan tiriskan. Setelah itu panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.

3. Masukkan air asam jawa, serai, daun salam, dan sedikit garam. Lalu masukkan gula merah dan daun jeruk, masak hingga set atau sampai tidak berair.

4. Matikan kompor, masukkan kentang, kacang, dan teri goreng. Aduk perlahan hingga semua tercampur. Angkat. Bisa langsung disajikan atau tunggu dingin sebelum disimpan dalam stoples.

Sumber: