Resep Otak-otak Khas Bangka Belitung yang Enak, Kenyal dan Gurih
otak-otak makanan khas bangka belitung--
oganilir.co - Resep otak-otak menjadi salah satu makanan yang cukup mudah dibuat di rumah. Otak-otak tercipta dikarenakan berlimpahnya hasil laut masyarakat Bangka Belitung.
Otak-otak merupakan makanan selingan yang berasal dari Bangka Belitung. Makanan ini terbuat dari olahan jenis ikan yang menjadi bahan baku utamanya. Ikan tenggiri menjadi ikan yang paling sedap dibuat menjadi otak-otak.
Rasa kenyal gurih otak-otak ini karena dicampur dengan tepung kanji dan adonan ikan Tenggiri dipanggang serta dimakan bersama sambalnya yang khas. Memiliki rasa yang sedap membuat makanan ini banyak ditemui di mana saja di Bangka Belitung.
Berikut ini kami rangkum resep otak-otak khas Bangka Belitung lengkap dengan sambalnya.
BACA JUGA:Resep BBQ Chicken Steak Ala Rumahan yang Enak dan Juicy
BACA JUGA:Resep Ubi Goreng Tepung yang Enak Gurih dan Mudah
Resep Otak-otak Khas Bangka Belitung
1. Bahan Otak-otak
Daging ikan Tenggiri
Santan
Tepung Sagu
Telur
Cabai Merah
Bawang Merah
Kunyit
Garam
Gula Pasir
Penyedap Rasa
Daun Pisang
BACA JUGA:Resep Bubur Kacang Hijau yang Lezat, Anti Ribet
BACA JUGA:Resep Kue Srikaya Pandan, Manis Legit dan Lumer Khas Palembang. Begini Caranya!
2. Bahan Sambal Otak-otak (Cecal)
Cabai Merah
Terasi
Garam
Gula Pasir
Air Jeruk
3. Cara Membuat
Haluskan ikan tenggiri, lalu giling cabai merah dan haluskan bawang merah serta kunyit. Adonan ikan yang telah halus dicampurkan dengan semua bahan hingga rata.
BACA JUGA:4 Resep Membuat Donat tanpa Ulen yang Lembut nan Empuk
BACA JUGA:Resep Indomie Nyemek Spesial, Simpel tapi Enak!
Kemudian bungkus kira-kira 4 sendok adonan tersebut dengan daun pisang dengan bentuk memanjang dan disemat lidi pada kedua ujung bungkusan.
Otak-otak dipanggang di atas api arang sampai matang. Aroma daun pisang pembungkus otak-otak yang hangus terbakar oleh bara api, memberikan citarasa yang unik dan lezat pada makanan ini.
Membuat sambal cair yaitu cabai merah giling yang dimasak dengan air dan dibumbui dengan terasi yang sudah dipanggang dan dihaluskan, garam, gula pasir, dan air jeruk.
Itulah resep otak-otak khas Bangka Belitung yang bisa detikers coba. Cukup sederhana dan mudah bukan? Jangan lupa cobain ya!
Sumber: