Resep Mie Celor Khas Palembang, Sedap dengan Kuah Kaldu yang Kental

Resep Mie Celor Khas Palembang, Sedap dengan Kuah Kaldu yang Kental

Mie Celor Sedap Khas Palembang--

oganilir.co - Mie celor merupakan hidangan khas dari Palembang berbahan dasarnya dari mi dan kuah kaldu udang yang kental. Proses pembuatannya cukup mudah hampir sama seperti mie kuah lainnya.

Mi celor biasanya disantap orang Sumatera Selatan untuk sarapan. Penamaan nama mi tersebut diambil dari cara memasaknya. Mie celor Palembang disajikan dengan cara dicelor atau di seduh yang kemudian dicampurkan dengan kuah santan yang creamy, kaldu udang yang gurih dan dilengkapi bawang goreng serta telur rebus membuat makanan ini menjadi favorit banyak orang.  

Berikut adalah resep mie celor Palembang yang lezat dengan kuah kaldu nikmat. Catat bahan-bahan yang dibutuhkan dan cobain di rumah.

Bahan:  

BACA JUGA:Resep Model Ikan Tenggiri yang Enak khas Palembang

BACA JUGA:Resep Es Kacang Merah Khas Palembang, Minuman Manis nan Segar yang Mudah Dibuat

200 gram mi, telur direbus

300 gram udang, dibuang kulit dan kepala, dikerat punggungnya 

1.250 ml air kaldu udang, dari rebusan kulit dan kepala udang 

1 batang seledri, diikat 

2 cm jahe, dimemarkan 

1 batang daun bawang, diikat 

4 sendok teh garam 

1/2 sendok makan gula pasir

 250 ml santan, dari 1 butir kelapa

 1 1/2 sendok makan maizena dan 1 1/2 sendok makan air, larutkan untuk pengental 

2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis.

BACA JUGA:Resep Kue Srikaya Pandan, Manis Legit dan Lumer Khas Palembang. Begini Caranya!

BACA JUGA:Bukan Cuma Pempek, Ini 5 Makanan Khas Palembang Berbahan Dasar Ikan Yang Juga Wajib Dicoba.

Bumbu halus:

8 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, 1 sendok teh, merica, 1 sendok makan ebi, direndam, disangrai.

Bahan pelengkap: 

100 gram taoge, 2 tangkai seledri (diiris halus), 2 batang daun bawang (diiris halus), 2 butir telur rebus, 2 buah jeruk nipis.

Resep Mie Celor Palembang:  

1. Masak kuahnya dulu. Kemudian rebus air kaldu udang, seledri, jahe, dan daun bawang dengan api kecil sampai mendidih. 

 2. Tumis bumbu halus sampai harum, lalu masukkan ke rebusan kuah. Masak sampai mendidih dan tambahkan udang. 

BACA JUGA:Kerupuk Khas Palembang, Kemplang, Bisa Untuk Oleh Oleh, Berikut Jenisnya

BACA JUGA:Nama Makanan Khas Palembang ini Model, Harga Cuma 10 Ribu, dijamin Puas

 3. Masukkan santan, garam, gula. Setelah itu aduk terus dan masukkan larutan maizena. Aduk terus hingga meletup. 

 4. Kemudian tata mi dan aneka bahan pelengkap lalu siram dengan kuah. Mi Celor siap disantap. Selamat mencoba guys.

Sumber: