7 Makanan untuk Mencegah Pikun, Menua Tanpa Sering Lupa

7 Makanan untuk Mencegah Pikun, Menua Tanpa Sering Lupa

--

oganilir.co - Beberapa makanan diketahui dapat mencegah pikun. Apa saja daftarnya?

Konsumsi makanan tertentu dapat berdampak positif terhadap penuaan otak. Penelitian menunjukkan, konsumsi makanan tertentu dapat memperlambat proses penuaan otak.

Secara medis, pikun menjadi salah satu gejala utama demensia. Kondisi ini biasa terjadi pada kelompok lanjut usia.

Makanan untuk mencegah pikun

Para ahli telah mengembangkan diet yang menggabungkan sejumlah makanan terbaik untuk kesehatan otak. Diet ini dikenal dengan nama diet MIND (Mediteranian/DASH Intervention for Neurodegenerative Delay). Diet menggabungkan unsur diet Mediterania dan DASH.

Diet ini mencakup buah-buahan, sayuran, ikan, unggas, telur, biji-bijian utuh, dan lemak sehat. Kesemuanya telah terbukti dapat mencegah kerusakan sel dan memperlambat efek penuaan pada otak.

Berikut daftar makanan untuk mencegah pikun, melansir Medical News Today.

1. Ikan kembung

Ikan kembung dan ikan berlemak lainnya seperti salmon, makerel, dan tuna bisa jadi pilihan terbaik untuk kesehatan otak.

Ikan berlemak menjadi sumber asam lemak omega-3 terbaik, termasuk docosahexaenoic acid (DHA). Asam lemak omega-3 merupakan nutrisi penting untuk otak.

Sebuah tinjauan pada 2021 menyebutkan, DHA punya peran penting dalam fungsi otak dan perkembangan sel. Rutin mengonsumsi ikan berlemak dapat mendukung fungsi otak dan menekan risiko demensia.

2. Sayur bayam

Bayam dan sayur berdaun hijau lainnya mengandung senyawa antioksidan, vitamin, dan mineral yang bermanfaat untuk kesehatan otak.

Sebuah studi pada 2023 mengaitkan kandungan homosistein yang tinggi dengan penurunan fungsi otak. Sayuran berdaun hijau kaya akan folat yang dapat menurunkan kadar homosistein dalam darah.

3. Stroberi

Stroberi dan buah beri lainnya kaya akan senyawa antioksidan, termasuk flavonoid yang dapat menjaga otak dari stres oksidatif dan peradangan.

Sebuah ulasan pada 2020 menjelaskan bahwa beberapa penelitian menemukan, rutin mengonsumsi blueberry dapat meningkatkan fungsi kognitif dan memperlambat penuaan otak.

4. Kacang

Kacang dikenal sebagai sumber lemak sehat terbaik. Kacang juga mengandung senyawa antioksidan dan vitamin E yang dapat melindungi sel otak dari kerusakan akibat stres oksidatif.

Sebuah studi pada 2022 menemukan kaitan antara asupan kacang yang tinggi dengan risiko penurunan fungsi kognitif yang lebih rendah.

5. Alpukat

Alpukat jadi sumber lemak sehat yang dapat berkontribusi terhadap otak yang sehat.

Sebuah studi tahun 2021 menemukan efek alpukat terhadap fungsi kognitif pada kelompok lansia. Partisipan yang rutin mengonsumsi alpukat memiliki skor tes kognitif yang lebih tinggi dibandingkan mereka yang tidak mengonsumsi alpukat.

6. Dark chocolate

Dark chocolate mengandung flavonoid dan senyawa antioksidan yang bisa meningkatkan fungsi kognitif. Flavonoid juga bisa memperlancar aliran darah ke otak.

7. Teh hijau

Sama seperti lainnya, sebagai makanan untuk mencegah pikun, teh hijau juga kaya akan senyawa antioksidan, termasuk katekin.

Beberapa studi menemukan, katekin dapat meningkatkan perlindungan terhadap otak. Katekin juga ditemukan dapat melindungi otak dari penurunan kognitif terkait usia.

Sumber: