Resep Laksan Khas Palembang yang Lembut, Enak dan Gurih Pedas Kuahnya

Resep Laksan Khas Palembang yang Lembut, Enak dan Gurih Pedas Kuahnya

Resep Laksan --

oganilir.co - Selain pempek, laksan yang berkuah pedas gurih khas Palembang patut dicoba. Adonan ikannya sama dengan pempek, hanya saja diberi kuah santan yang pedas mantap.

Pempek merupakan hidangan Palembang paling populer. Padahal ada banyak hidangan berbahan ikan lainnya asal Palembang yang tak kalah lezat. Seperti pindang ikan patin dan laksan.

Laksan selalu tersedia di rumah makan Palembang. karena masakan ini dibuat dari pempek yang diberi kuah santan berbumbu pedas. Ciri khasnya memakai kaldu udang dan ebi yang gurih wangi.

Jika ingin membuat sendiri, caranya tak sulit. Pertama buat adonan ikan, sesuaikan kekenyalannya dengan selera. Setelah itu racik kuah santannya. Bahan-bahan dan cara membuatnya dijelaskan dalam resep berikut ini.

Bahan :

• Adonan Ikan:

• 500 g daging ikan tenggiri

• 50 g tepung kanji

• 50 g tepung terigu

• 1 butir telur ayam

• 1 sdt garam

• 1 sdm kaldu jamur bubuk

• air secukupnya

• Kuah:

• 500 ml santan

• 500 ml kaldu udang

• 3 sdm minyak sayur

Bumbu Halus:

• 5 butir bawang merah

• 3 siung bawang putih

• 2 buah cabe merah keriting

• 2 butir kemiri

• 1 sdm ebi, rendam hingga lunak

• 1/2 sdt ketumbar

• 1/2 sdt merica butiran

• 1 sdt gula pasir

• 2 sdt garam

Pelengkap:

• bawang merah goreng

• kucai/daun bawang iris halus

Cara Membuat Laksan Palembang:

• Adonan Ikan: Giling halus daging ikan tenggiri lalu taruh dalam wadah.

• Tambahkan tepung terigu, tepung kanji, telur dan bahan lainnya serta sedikit air. Aduk rata dan uleni hingga kalis.

• Bentuk adonan menjadi bulat panjang lalu rebus dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

• Kuah: Tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.

• Tambahkan kaldu udang dan santan lalu didihkan. Matikan api.

• Iris-iris adonan ikan, taruh di mangkuk saji. Tuangi kuahnya dan taburi bahan Pelengkap. Sajikan hangat. Selamat mencoba ya!

 

Sumber: