4 Resep Ayam Goreng Mentega yang Lezat, Bumbunya Meresap Banget!

Resep Ayam Goreng Mentega--
oganilir.co - Makan lauk ayam memang paling enak, apalagi ayam mudah sekali diolah menjadi menu apa saja, salah satunya adalah ayam mentega yang lezat bumbunya meresap banget. Jika beli di restoran pasti mahal, lebih baik buat sendiri di rumah karena cara membuatnya ternyata tidak sesulit itu. Jika tertarik membuat ayam mentega ala restoran, yuk coba resep ini!
Ayam Goreng Mentega
Bahan:
1 kg ayam potong
1 buah jeruk nipis
1 buah bawang bombay
1 batang daun bawang prei
4 sdm mentega/margarin
2 sdm minyak goreng
1 sdt tepung maizena
air secukupnya
BACA JUGA:Resep Tumis Udang Cabai Hijau Menggugah Selera Bikin Ngabisin Nasi
BACA JUGA:3 Kreasi Resep Nugget untuk Lauk Sahur yang Menggugah Selera Bikin Ngabisin Nasi
Bumbu:
2 siung bawang putih
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tomat
1 sdm kecap inggris
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
BACA JUGA:Resep Sambal Ayam Geprek yang Pedasnya Juara
BACA JUGA:Resep Orak Arik Telur Wortel dan Sawi Putih, Enak dan Mudah Dibuat
Cara membuat Ayam Goreng Mentega :
Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis dan 1 sdt garam jika ingin mengurangi amisnya. Diamkan selama 15 menit lalu bilas bersih.
Goreng ayam. Selama menggoreng, tambahkan 1 sdm margarin. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
Campurkan kecap manis, saus tomat, kecap inggris, lada bubuk, garam dan gula pasir. Rendam ayam di dalam bumbu selama 10 menit.
Iris tipis bawang bombay, cincang bawang putih. Panaskan minyak, tumis hingga bawang matang. Masukkan metega/margarin, aduk hingga meleleh.
Masukkan ayam beserta semua bumbu. Tuang air secukupnya, masak hingga bumbu meresap, sambil sesekali diaduk agar matangnya merata.
Iris tipis bawang prei, masukkan ke dalam tumisan ayam. Tes rasa, jika dirasa sudah pas, angkat.
BACA JUGA:Resep Tahu Gejrot Kuah Asam Pedas Gurih yang Meresap, Mudah Dibuat!
BACA JUGA:Resep Laksan Khas Palembang yang Lembut, Enak dan Gurih Pedas Kuahnya
Resep Ayam Panggang Bumbu Mentega Bawang Putih
Bahan:
4 potong dada ayam
3 sdm minyak zaitun
Bumbu ayam:
1 sdm bubuk paprika
1/2 sdm garam
1/2 sdm lada hitam bubuk
BACA JUGA:Resep Sambel Tahu yang Bikin Boros Nasi! Dijamin Ketagihan
BACA JUGA:Resep Pindang Udang Khas Palembang, Kuahnya Seger Cocok Buat Makan Siang
Bumbu saus:
3 sdm mentega, lelehkan
3 siung bawang putih cincang
2 tangkai parsley, cincang
1 sdm Italian herbs
1 tangkai rosemary
1 sdt kaldu ayam
BACA JUGA:3 Resep Soto Ayam Lamongan Enak Gurih, Wajib Dicoba!!
BACA JUGA:Resep Membuat Pepes Tahu yang Gurih dan Lembut
Cara membuat Ayam Panggang Bumbu Mentega Bawang Putih :
Balur dada ayam dengan bumbu ayam. Diamkan selama 15 menit.
Campurkan bahan saus di dalam mangkuk. Sisihkan.
Panaskan teflon, panaskan minyak, goreng ayam hingga matang kecoklatan permukaannya.
Tata dada ayam di loyang. Tuang saus di atasnya.
Panggang selama 25-30 menit dengan suhu 200 derajat Celcius.
BACA JUGA:Resep Tongseng Ayam Bumbu Kaya Rempah, Rasanya Enak dan Gurih
BACA JUGA:5 Resep Martabak Telur Kulit Lumpia, Lebih Praktis dan Enak yang Wajib Dicoba!
Resep Ayam Mentega Saus Tiram
Bahan-Bahan :
1 kg daging ayam, potong-potong
3 siung bawang putih, iris
4 siung bawang merah, iris
1 butir bawang bombay, iris
1 ruas jari jahe, geprek
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
5 sdm mentega
1/2 sdt gula
1/2 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
100 ml air matang
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air
BACA JUGA:Resep Sayur Asem yang Sedap dan Pedas Menyegarkan
BACA JUGA:Resep Sop Ayam Enak Bumbu Sederhana, Kuahnya Gurih Kaldu
Cara Membuat Ayam Mentega Saus Tiram :
Lumuri daging ayam dengan bawang putih dan garam. Diamkan 1 jam, lalu goreng setengah matang.
Panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay, dan jahe hingga harum.
Masukkan daging ayam ke tumisan. Tambahkan saus tiram, kecap, gula, garam, dan penyedap rasa. Tuang air. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
Tambahkan larutan maizena. Masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan.
BACA JUGA:Resep BBQ Chicken Steak Ala Rumahan yang Enak dan Juicy
BACA JUGA:Resep Cireng Crispy dan Gurih
Resep Ayam Kecap Mentega Sederhana
Bahan-Bahan :
1 ekor daging ayam kampung ukuran kecil
2 ruas jahe, potong sebesar korek api
4 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm mentega
1 sdm minyak wijen
2 sdm minyak sayur
1 sdm kecap asin
3 sdm kecap manis
1 butir jeruk nipis
garam dan gula pasir secukupnya
BACA JUGA:4 Resep Nasi Goreng Enak dan Sehat, yang Wajib Dicobain
BACA JUGA:Resep Mie Tek-Tek Kuah Pakai Mi Instan, Enak dan Mudah Dibuat
Cara Membuat Ayam Kecap Mentega Sederhana :
Cuci bersih daging ayam, rendam dalam air perasan jeruk nipis, diamkan beberapa saat. Bilas daging ayam hingga bersih lalu potong kecil-kecil.
Lelehkan mentega. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan jahe. Tumis sampai jahe layu.
Masukkan daging ayam. Masak hingga berubah warna.
Tambahkan kecap asin, kecap manis, gula, garam, dan air. Aduk rata.
Tambahkan minyak wijen. Masak hingga bumbu meresap dan daging empuk. Angkat dan sajikan.
Itulah beberapa resep Ayam Mentega ala Restoran. Selamat mencoba dan semoga suka!
Sumber: