8 Makanan Alternatif untuk Mengurangi Konsumsi Gula

Makanan Alternatif untuk Mengurangi Konsumsi Gula--
oganilir.co - Makan dan minum yang manis-manis berlebihan berbahaya untuk kesehatan tubuh. Jika bertekad mengurangi konsumsi gula, coba santap makanan alternatif ini yang meredam keinginan makan manis.
Gula terkandung dalam banyak produk makanan dan minuman yang kita konsumsi sehari-hari, mulai dari makanan kemasan, snack di minimarket, hingga jus buah botolan. Sayangnya, banyak orang sudah terlanjur kecanduan gula. Mereka tidak dapat menahan diri untuk makan dan minum yang manis-manis.
Secara ilmiah, kondisi kecanduan gula dapat dijelaskan. Faktor yang memengaruhinya adalah ilmu pengetahuan, psikologi, kondisi kesehatan, dan bahkan unsur nostalgia.
Penyebab umumnya, kamu mungkin mulai mencari makanan manis saat stress atau depresi. Ditambah dengan penyebab lain, seperti rasa bosan, kondisi hormon yang tidak seimbang, hingga alami gangguan fisik dan mental.
Menahan diri untuk tidak makan sumber gula memang bisa jadi sulit, tapi bukan hal yang tidak mungkin. Ini 9 makanan alternatif untuk mengurangi keinginan makan gula.
1. Greek yogurt
Terkenal sebagai camilan sehat, Greek yogurt bisa diandalkan untuk meredam keinginan makan manis. Dalam 100 gram Greek yogurt terkandung 10 gram protein dan nutrisi lain yang menyehatkan pencernaan. Selain dimakan langsung, Greek yogurt enak dicampur bubuk kayu manis, buah beku, hingga kacang-kacangan.
2. Dark chocolate
Dark chocolate mengandung lebih banyak polifenol dibanding white chocolate. Antioksidan ini bisa meningkatkan kesehatan jantung dan otak. Namun hindari berlebihan mengonsumsinya karena dark chocolate tetap mengandung lemak dan gula. Pastikan hanya makan 1 porsi (30-60 gram) atau kurang setiap harinya.
3. Apel
Apel bisa dimakan langsung, dipanggang, atau dijadikan saus atau jelly. Rasa apel yang manis bisa membantu mengurangi keinginan makan manis dari sumber-sumber makanan yang kurang menyehatkan. Bonusnya lagi, apel mengandung serat pektin yang bagus untuk sistem pencernaan dan menurunkan kadar kolesterol jahat.
4. Ubi
Ubi punya rasa manis alami dan bersifat mengenyangkan, sehingga mencegah kamu makan berlebih. Ubi mengandung karbohidrat, serat, dan vitamin A yang membantu mendorong pertahanan tubuh dalam melawan penyakit. Tak hanya direbus, ubi juga enak dipanggang dengan bumbu kayu manis.
5. Smoothies
Smoothies adalah cara simpel dan mudah untuk memuaskan keinginan makan dan minum manis. Kamu bisa membuatnya dari gabungan aneka buah dan yogurt. Ide lainnya adalah menggabungkan buah dengan kacang, buah dengan susu, atau sayur dengan yogurt dan aneka rempah.
6. Matcha
Jika ke kedai kopi, hindari pesan frappuccino yang merupakan sumber gula. Lebih baik pesan matcha karena bubuk teh hijau ini kaya katekin, antioksidan alami yang membantu menyehatkan jantung. Bubuk matcha berkualitas kini banyak dijual di pasaran sehingga kamu dapat membuatnya dengan mudah di rumah. Namun batasi konsumsinya hanya 3-4 gram per hari.
7. Madu
Madu adalah pemanis alami yang cocok jadi alternatif gula. Madu menawarkan manfaat antiinflamasi yang bisa memicu hipertensi hingga resistensi insulin. Selain itu, konsumsi madu bisa mencegah penyakit kardiovaskular dan kolesterol tinggi. Usahakan mengonsumsi madu secukupnya yaitu hanya 1 sendok kecil per hari, atau sekitar 10-12 gram.
8. Gula kelapa
Sebagai pengganti gula pasir yang lebih menyehatkan, kamu bisa mengonsumsi gula kelapa. Gula kelapa memiliki indeks glikemik rendah dan kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan.
Sumber: