5 Tips Menyimpan Ikan di Kulkas agar Tidak Bau, Segar dan Awet Tahan Lama

Simpan ikan di kulkas agar tetap segar dan awet--
oganilir.co - Tips menyimpan ikan di kulkas agar tidak bau dan bisa lebih tahan lama yaitu terdapat beberapa langkah khusus. Apabila menyimpan ikan di dalam kulkas hingga tetap segar dan awet, maka kandungan gizi pada ikan pun akan terjaga.
Menyimpan ikan di dalam kulkas pun dapat menjadi cara untuk mengurangi risiko keracunan dari ikan yang kurang menyegarkan. Bahkan menyimpan ikan juga harus diperhatikan kebersihannya dan memilih wadah yang tepat.
Tips Menyimpan Ikan di Kulkas
berikut ini tips menyimpan ikan di kulkas agar tetap segar dan terasa awet.
1. Pilih Ikan yang Segar
Ikan akan tetap busuk apabila cara penyimpanannya salah di dalam kulkas, maka dari itu pilihlah ikan yang masih dalam keadaan menyegarkan.
BACA JUGA:Ayo Tangkap Ikan Yang Benar, Jangan Setrum, Bom dan Putas, Sanksinya Berat !
BACA JUGA:Di Duga Tercemar Limbah, Ikan Di Sungai Rambang Mati, Polsek Muara Kuang Cek Lokasi
Ikan segar yang baru ditangkap pun tentu memiliki kualitas yang baik dan kemungkinan pengawet kimianya pun akan jauh lebih sedikit.
2. Bersihkan Ikan
Membersihkan ikan sebelum disimpan di dalam kulkas rupanya mampu mengurangi risiko pertumbuhan mikroorganisme. Caranya pun cukup bersihkan ikan-ikan yang akan disimpan di kulkas dari sisiknya terlebih dahulu, dari ekor hingga kepala.
Lalu, jangan lupa buang kepalanya dengan memotong tulang yang menyambungkan tubuh dan kepala ikan, kemudian patahkan tulang belakang ikan tersebut.
3. Pilih Wadah Kedap Udara
Sebelum memasukkan ikan ke dalam kulkas, maka masukkan ikan tersebut ke dalam wadah kedap udara. Tujuannya pun agar ikan tersebut tidak tercampur dengan aroma makanan lainnya. Lalu, saat menentukan wadahnya, maka pilihlah wadah yang tertutup.
BACA JUGA:4 Tips Menyimpan Wortel agar Awet tanpa Kulkas
BACA JUGA:4 Tips Simpan Kelapa Parut Tanpa Kulkas Agar Tetap Awet dan Tahan Lama
4. Simpan di Kulkas dengan Suhu Rendah
Cara menyimpan ikan ke dalam kulkas yaitu letakkan sesegera mungkin ikan tersebut ke dalam kulkas sejak dua hari setelah pembelian.
Lalu pastikan suhunya 4,4 derajat celcius atau lebih rendah, dan kemudian bisa tambahkan es batu agar suhu di sekitar ikan tetap dingin.
5. Letakkan di Bagian Dalam Kulkas
Hindari menyimpan ikan di pintu kulkas dan pilihlah di bagian paling dalam. Sebab suhu pada pintu kulkas cenderung tidak stabil lantaran langsung terpapar dengan sinar matahari.
Jadi, menyimpan ikan di bagian terdalam kulkas merupakan hal yang tepat karena suhunya paling stabil.
BACA JUGA:Ini 5 Tips Menyimpan Daging Sapi di Freezer agar Tetap Segar dan Awet Tidak Berbau
BACA JUGA:3 Tips Mudah Menyimpan Pempek agar Tetap Awet Setelah Direbus, Begini Caranya!
Demikian tips menyimpan ikan di kulkas dengan tepat dan agar tetap menyegarkan.
Sumber: