Simak! ini Masa Simpan Ikan Di Kulkas Agar Tetap Segar dan Aman Dikonsumsi

--
oganilir.co - Berbagai jenis ikan yang telah dibeli dari pasar biasanya tidak langsung dikonsumsi, melainkan disimpan dulu di cold storage atau kulkas. Atau ikan matang yang ingin dikonsumsi kembali pada esok hari atau lusa, biasanya disimpan dulu di kulkas. Menurut kamu, berapa lama masa simpan ikan di kulkas agar tetap aman dikonsumsi?
Masa Simpan Ikan Segar Di Kulkas
Masa simpan ikan segar atau ikan mentah di kulkas biasanya tergantung pada ukuran ikan atau apakah ikan terus berlemak atau tidak. Namun, berdasarkan website eatingwell.com pada umumnya ikan segar dapat disimpan di kulkas selama 1 hingga 2 hari. Semua ikan yang baru dibeli harus segera disimpan di kulkas agar tetap segar saat disimpan.
Pada umumnya, ikan segar disimpan di kulkas pada suhu 3-4 derajat Celcius untuk menghindari pertumbuhan bakteri. Ikan segar yang utuh tidak perlu dibungkus, cukup diletakkan di atas wadah yang berisi es batu saat disimpan di kulkas. Sedangkan, ikan fillet dibungkus dengan plastik terlebih dahulu sebelum disimpan di kulkas.
Masa Simpan Ikan Matang Di Kulkas
Dilansir dari website eatingwell.com, ikan matang atau telah dimasak dapat disimpan di kulkas selama 3 hingga 4 hari. Ikan matang disarankan tidak disimpan berbarengan dengan ikan mentah dan diletakkan di dalam wadah kedap udara sebelum disimpan di kulkas untuk melindunginya dari berbagai bau apapun. Berbeda dengan ikan segar, ikan matang dapat disimpan di bagian manapun pada kulkas dengan suhu berapapun selama kulkas tetap dingin.
BACA JUGA:6 Tips Menggoreng Ikan Nila agar Kulit Renyah dan Tak Mudah Hancur
BACA JUGA:6 Tips Menggoreng Ikan Tongkol agar Tidak Meletup dan Jadi Matang Sempurna
Masa Simpan Ikan di Freezer Kulkas
Untuk masa simpan yang lebih lama, baik ikan segar atau mentah dapat disimpan di freezer sehingga ikan menjadi beku. Berdasarkan hasil penelitan Departemen Pertanian Amerika Serikat, ikan segar beku masih aman dikonsumsi dengan masa simpan selama 8 bulan, sedangkan ikan matang beku masih aman dikonsumsi dengan masa simpan 3 bulan. Jika ikan segar berbau amis, busuk, atau ada perubahan warna di bagian tepinya, sebaiknya jangan dikonsumsi lagi.
Sumber: