5 Tips Agar Donat Tetap Lembut Walau Sudah Dingin

5 Tips Agar Donat Tetap Lembut Walau Sudah Dingin

donat tetap lembut walau sudah dingin--

oganilir.co - Donat merupakan salah satu makanan favorit yang dapat dibuat sendiri dirumah. Saat membuatnya, penting untuk diketahui tips agar Donat tidak keras saat dingin agar tetap menggugah selera. Donat memang sering mengeras setelah dingin. Untuk itu, diperlukan cara agar Donat tetap lembut meski sudah dingin.

Tips Agar Donat Tidak Keras Saat Dingin dan Tetap Lembut

Mengutip buku Cipta Resep Berbasis Pangan Lokal, Tim Boga FT UNY (2020) Donat (doughnuts atau donut) adalah penganan yang digoreng, dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur dan mentega.

Donat yang paling umum adalah donat berbentuk cincin dengan lubang di tengah dan donat berbentuk bundar dengan isi yang rasanya manis, seperti berbagai jenis selai, jelly, krim, dan custard.

BACA JUGA:ini Penyebab Adonan Donat Terlalu Lembek dan Begini Cara Mengatasinya

BACA JUGA:Resep Donat Kentang yang Empuk Tanpa Pengawet dan Tahan Lama Buat Camilan Sehat

Ada beberapa sebab utama yang mengakibatkan kekerasan donat. Seperti kelembapan di dalamnya menguap saat donat mendingin, menyebabkan tekstur menjadi lebih padat dan keras.

Gluten dalam tepung dapat mengalami perubahan struktur saat donat mendingin, menyebabkan tekstur menjadi kurang elastis. Kemudian donat yang menyerap terlalu banyak minyak saat digoreng cenderung menjadi lebih keras saat suhu dingin. 

Beberapa tips agar donat tidak keras saat dingin sehingga tetap lembut dan tetap menggugah selera yang dapat dilakukan saat membuat donat adalah sebagai berikut.

1. Gunakan Bahan Yang Tepat

Pilih tepung terigu protein sedang atau campuran protein sedang dan tinggi untuk tekstur yang ideal. Lalu gunakan telur segar dan susu berkualitas baik untuk menjaga kelembutan.

BACA JUGA:Begini Resep Membuat Donat Tanpa Telur

BACA JUGA:4 Resep Membuat Donat tanpa Ulen yang Lembut nan Empuk

2. Proses Ulen Yang Tepat

Lakukan proses ulen adonan hingga kalis namun jangan berlebihan untuk menghindari pengembangan gluten yang berlebih. Beri waktu proofing yang cukup agar adonan mengembang sempurna.

3. Goreng Yang Benar

Goreng donat pada suhu minyak yang benar (sekitar 175-180°C) untuk mencegah penyerapan minyak berlebih. Jangan menggoreng donat terlalu lama, cukup hingga kecokelatan untuk menjaga kelembutan bagian dalam.

4. Simpan Donat Yang Benar

Simpan donat dalam wadah kedap udara setelah benar-benar dingin. Hindari menyimpan donat di kulkas, kecuali untuk jangka panjang.

5. Tambahkan Bahan Pelembut

Gunakan kentang yang dikukus terlebih dahulu kemudian dihaluskan dalam adonan untuk menjaga kelembutan. Lalu tambahkan sedikit madu atau sirup jagung untuk membantu menahan kelembapan.

BACA JUGA:Tips Membuat Kentang Goreng Agar Tidak Lembek, Gurih dan Renyah

BACA JUGA:Simak! 6 Sumber Makanan Pengganti Nasi, Lebih Sehat dan Bergizi

Itulah beberapa tips agar donat tidak keras saat dingin dan tetap lembut. Selamat mencobanya dirumah. 

Sumber: