Kuliner Palembang Kurang Familiar, Telok Ukan, Bagaimana Cara Membuatnya?

Kuliner Palembang Kurang Familiar, Telok Ukan, Bagaimana Cara Membuatnya?

Telok Ukan.--

oganilir.co - Palembang merupakan salah satu provinsi yang terkenal dengan beragam kuliner dan makanan khasnya. Beberapa jenis makanan yang terkenal dari Palembang adalah pempek, tekwan, serta mie celor.

Namun tidak banyak orang yang mengetahui bahwa Palembang mempunyai makanan khas yang lain yaitu Telok Ukan.

Telok Ukan merupakan makanan yang dibuat dari bahan dasar telur, yang membedakan telok ukan dengan telur lainnya biasa dilihat adanya gabus yang menyumpal sebuah lubang yang sengaja dibuat di bagian atas telur.

Nama Telok Ukan sendiri berarti “telur atau bukan”. Nama ini disematkan karena pada zaman dahulu kala ada banyak sekali pendatang yang berasal dari luar kota Palembang bertanya terkait bentuk telurnya.

Makanan ini telah menjadi ikon kuliner kemerdekaan di Palembang. Itulah mengapa telok ukan sulit ditemukan dan jarang diketahui karena hanya muncul menjelang perayaan 17 Agustus saja.

BACA JUGA:Sambut Imlek , 4 Makanan ini Wajib Ada Di Rumah Saat Perayaan Imlek

Apabila ingin mencobai telok ukan ini tapi sulit menemukan karena tidak ada yang menjualnya.

Kamu bisa buat sendiri di rumah, caranya cukup mudah. Siapkan telur itik, siapkan kayu gabus dan bumbunya seperti air pandan dan sedikit kapur sirih.

1. Keluarkan isi telur bebek dari cangkang telur, dengan cara melubangi bagian atas cangkang telur.

2. Setelah isi telur dikeluarkan, campurkan dengan air pandan dan kapur sirih kemudian dikocok sampai tercampur rata.

3. Adonan yang telah diberi bumbu dimasukkan kembali dalam cangkang telur, lalu ditutup dengan kayu gabus.

4. Setelah itu, direbus selama setengah jam atau kurang lebih 30 menit, selesai.

Hal yang perlu diperhatikan ketika memasak telok ukan jangan menggunakan api yang besar.

 

Sumber: