Jeli Melihat Hewan Kurban, Perhatikan Tiga Syaratnya
Ilustrasi.--
oganilir.co - Hari Raya Iduladha identik dengan Hari Raya Kurban. Setiap umat Islam di dunia yang mampu, diwajibkan untuk berkurban. Anda yang ingin berkurban, harus memperhatikan kesehatan dan syarat hewan yang akan dkurbankan.
Mereka yang mampu disarankan untuk menjalankan sunah, yaitu memotong hewan kurban. Jenis hewan yang bisa dikurbankan meliputi sapi, kambing, unta, atau domba. Hewan yang dikurbankan dapat dibagikan kepada saudara, kerabat, dan teman. Besaran daging kurban yang dibagikan berjumlah sepertiga dari bagian.
Kurban diartikan persembahan kepada Allah. Orang yang berkurban disebut shohibul kurban.
Adapun sunah yang dianjurkan bagi pemilik kurban yaitu tidak boleh menyembelih sendiri hewan kurban, dan tidak memotong kuku atau rambut. Namun perlu diingat bahwa daging kurban tidak boleh dijual oleh orang yang berkurban. Seperti menjual dalam bentuk daging, bulu, maupun kulit.
Berikut cara memilih daging kurban yang berkualitas:
1. Pastikan Hewan Ternak
BACA JUGA:Catat, ini Jumlah Stok Hewan Kurban di OKI
Hal yang perlu diperhatikan dalam berkurban adalah memilih hewan yang layak untuk disembelih hewan ternak yang layak dapat ditentukan dari jenis hewan tersebut, seperti sapi, kerbau, unta, atau kambing.
2. Perhatikan Kondisi Fisik
Kondisi fisik pada hewan perlu diperhatikan, agar menjalankan sunah menjadi tidak sia sia. Hewan yang dikurbankan tidak boleh cacat, seperti buta, telinga terpotong, pincang, kurus, dan lain sebagainya.
3. Perhatikan Umur Hewan Kurban
Umur hewan yang dikurbankan penting, karena mempengaruhi kualitas daging. Umur hewan yang dipilih pun berbeda-beda sesuai dengan ketentuan syarat berkurban.
BACA JUGA:Panitia Kurban Masjid Palembang Berburu Sapi ke Banyuasin
Seperti sapi atau kerbau yang layak untuk disembelih yaitu berumur minimal 2 tahun. Lain halnya dengan domba, yang dapat disembelih lebih muda yaitu minimal berumur 1 tahun.
Sumber: