4 Manfaat mengonsumsi Ceker Ayam Bagi Kesehatan Tubuh, Nomor 2 Wanita Pasti Suka

4 Manfaat mengonsumsi Ceker Ayam Bagi Kesehatan Tubuh, Nomor 2 Wanita Pasti Suka

Ceker Ayam--

4 Manfaat mengonsumsi Ceker Ayam Bagi Kesehatan Tubuh, Nomor 2 Wanita Pasti Suka

oganilir.co - Ceker ayam merupakan bagian dari kaki ayam yang sering digunakan untuk campuran sayur sop.

Tak jarang ceker ayam juga sering dibuat olahan cemilan makan seperti, ceker mercon, ceker crispy dan masih banyak lagi.

Ceker ayam mengandung kolagen yang berfungsi sebagai anti-inflamasi dan anti-hipertensi. Ceker ayam didominasi oleh kandungan kolagen yang bisa mencapai 22,94% dari berat kering. 

Selain itu, manfaat ceker ayam juga bisa sebagai sumber asam amino yang bernutrisi bagi tubuh. 

BACA JUGA:5 Manfaat Buah Kiwi Bagi Kesehatan, Nomor 3 Anak Muda Wajib Baca

Dirangkum dari laman Healthline, berikut sejumlah manfaat ceker ayam untuk kesehatan:

1. Dapat membantu mencegah pengeroposan tulang

Asupan kolagen dapat meningkatkan pembentukan dan kepadatan tulang pada wanita pasca-menopause.

Sebuah studi selama 1 tahun pada 102 wanita menemukan bahwa mengonsumsi 5 gram peptida kolagen setiap hari dapat meningkatkan kepadatan dan sintesis mineral tulang sekaligus mengurangi degradasi tulang. Para peneliti percaya bahwa kolagen dapat memberikan efek ini karena merupakan penyusun utama massa tulang.

2. Menurunkan Berat Badan

BACA JUGA:8 Manfaat Buah Nanas Bagi Kesehatan Wanita, Nomor 3 Wajib Tahu

Kolagen pada ceker adalah sejenis protein alami yang bebas karbohidrat, sehingga masuk dalam kategori makanan sehat untuk diet. Selain itu kolagen juga mengandung asam amino yang bisa menekan nafsu makan, sehingga penurunan berat badan mudah tercapai.

Dibanding protein lain, protein pada ceker ayam bisa memberikan rasa kenyang yang lebih besar. Ditambah dengan asam amino yang dikenal dengan glisin terkandung dalam kolagen bisa menstransfer gula ke jaringan untuk meningkatkan perkembangan otot.

Sumber: