3 Khasiat Minum Air Rebusan Seledri, Orang Tua Wajib Tahu

Jumat 19-01-2024,16:26 WIB
Editor : Eni Nurhayati

3 Khasiat Minum Air Rebusan Seledri, Orang Tua Wajib Tahu 

oganilir.co - Seledri adalah salah satu sayuran yang biasa ditambahkan ke dalam bumbu masakan untuk menambah cita rasa dan sering juga digunakan sebagai hiasan pada hidangan.

Dilansir dari laman Kemenkes, seledri baik untuk kesehatan karena mengandung vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin E, folat, dan kalsium. Kandungan lain yang terdapat dalam seledri adalah magnesium, kalium, dan kolin, termasuk antioksidan, seperti beta karoten, lutein, dan zeaxanthin.

Ada beberapa manfaat yang dirasakan tubuh ketika mengonsumsi air rebusan seledri. Beriku ini penjelasannya.

1. Membantu rematik

BACA JUGA:5 Manfaat Lidah Buaya Bagi Kesehatan, Salah Satunya Mengatasi Psoriasis

Rematik atau rheumatoid arthritis adalah penyakit yang ditandai dengan peradangan atau nyeri pada sendi. 

Ini termasuk dalam penyakit autoimun atau kondisi ketika sistem imun menyerang sel-sel tubuhnya sendiri. Orang yang mengalami rematik akan merasakan nyeri dan pembengkakan pada sendi. Untungnya, kondisi tersebut dapat diatasi dengan mengonsumsi air rebusan seledri.

Dilansir dari laman Universitas Indonesia, air rebusan seledri dapat membantu mengobati rematik karena mempunyai efek antiinflamasi.

2. Mencegah stroke 

BACA JUGA:4 Khasiat Leunca Bagi Kesehatan Selain Sebagai Bahan Lalapan

Stroke terjadi saat aliran darah ke otak berkurang karena terjadi sumbatan atau pembuluh darah di otak pecah. 

Stroke dapat terjadi secara tiba-tiba dan menyebabkan kerusakan otak secara berkepanjangan bahkan kematian. Meski stroke tergolong penyakit berbahaya, kondisi ini bisa dicegah dengan mengonsumsi air rebusan seledri.

3. Menurunkan asam urat 

Asam urat yang menyebabkan nyeri dan peradangan pada sendi disebabkan oleh penumpukan kristal asam urat. Faktor yang menyebabkan asam urat kambuh adalah konsumsi daging merah, jeroan hewan, minuman beralkohol, keturunan, dan diabetes.

Kategori :