oganilir.co- Udang merupakan jenis makanan laut atau seafood yang populer, tak terkecuali ibu hamil. Menurut Food and Drug Administration, udang boleh dikonsumsi ibu hamil, asal pastikan Anda memilih udang yang segar dan dimasak dengan matang sempurna. Bahkan, udang baik dikonsumsi karena bisa menjadi sumber nutrisi untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan si janin.
Udang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan karena kandungan nutrisinya seperti vitamin C, vitamin D, dan omega 3, serta kalsium, potasium, dan fosfor yang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil dan janin. Kenali khasiat dan nutrisi selengkapnya sebagai berikut. 1. Sumber Omega 3 Manfaat udang untuk ibu hamil yang pertama adalah sebagai sumber omega 3, yang sangat baik bagi kesehatan ibu dan janin. Omega 3 sendiri sangat diperlukan untuk perkembangan sistem saraf, otak, dan penglihatan janin. Omega 3 juga dapat mengurangi risiko bayi lahir prematur. Selain udang, omega 3 juga bisa didapatkan dari makanan laut lainnya seperti ikan salmon, ikan tuna, ikan sarden, telur, alpukat, bayam, dan lain-lain. BACA JUGA:10 Khasiat Kentang Rebus untuk Kesehatan Tubuh BACA JUGA:11 Khasiat Buah Pisang untuk Kesehatan 2. Kaya Zat Besi Udang juga merupakan hewan laut yang kaya akan zat besi. Zat besi sendiri sangat dibutuhkan oleh ibu hamil, terutama untuk tumbuh kembang janin, misalnya mengurangi risiko keguguran dan lahir prematur, membangun otot janin, memproduksi lebih banyak sel darah merah, hingga menjaga berat badan bayi. Zat besi yang banyak terkandung di dalam udang juga bisa mencegah anemia pada ibu hamil, karena pada masa kehamilan ibu akan membutuhkan banyak darah untuk membentuk organ-organ janin. Dengan mengkonsumsi udang, risiko ibu hamil merasa lemas karena kekurangan darah pun bisa menjadi lebih kecil. 3. Sumber Protein dan Vitamin Manfaat udang bagi kesehatan ibu hamil berikutnya adalah sebagai sumber protein dan vitamin. Itu karena udang mengandung vitamin B12, fosfor, kolin, tembaga, dan yodium. Di dalam udang juga terdapat protein hewani dan antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas dan melindungi sel dalam tubuh. 4. Rendah Kalori Meski mengandung banyak nutrisi, banyak yang khawatir udang memiliki kalori yang tinggi. Namun dengan begitu banyaknya manfaat udang bagi kesehatan, ada satu lagi nih Ibu berita baiknya: udang rendah kalori! Jadi ibu tak perlu takut akan peningkatan lemak dalam tubuh jika mengkonsumsi hewan laut yang satu ini. Itu berarti, bagi ibu yang tidak ingin mengalami peningkatan berat badan dan ingin menerapkan diet sehat, bisa memasukkan udang dalam menu harian ibu. BACA JUGA:6 Khasiat Sirsak untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui BACA JUGA:12 Khasiat Buah Nanas untuk Kesehatan, Salah Satunya Meningkatkan Kesuburan 5. Mengatasi Rambut Rontok Ada juga nih Ibu manfaat udang bagi kesehatan rambut, yaitu mampu mengatasi rambut rontok. Itu karena udang memiliki banyak kandungan mineral yang sangat baik dalam mengatasi kerontokan pada ibu hamil, mengingat ibu hamil dan ibu menyusui seringkali mengalami rambut rontok. Zinc yang terkandung di dalam undang juga sangat baik dalam menyehatkan rambut dan kulit kepala, sehingga rambut bisa lebih sehat dan kuat. 6. Baik untuk Perkembangan Otak dan Kecerdasan Janin Ada juga manfaat udang untuk bayi atau janin nih Ibu, yaitu membantu perkembangan otak dan mencerdaskan sang buah hati. Kok bisa? Itu karena udang mengandung DHA, EPA, dan kolin yang membantu menyempurnakan pembentukan otak dan meningkatkan proses mengingat anak. Selain itu, udang juga mengandung omega 3 dan omega 6 yang sangat dibutuhkan sel otak, sehingga bisa mencerdaskan otak bayi. 7. Mencegah Gondok Mencegah gondok adalah salah satu manfaat udang untuk anak maupun orang dewasa. Gejala penyakit gondok adalah pembengkakan atau benjolan di leher, yang terjadi karena membengkaknya kelenjar tiroid. Penyakit gondok bisa terjadi karena berbagai alasan, misalnya karena kanker tiroid, merokok, faktor makanan, penyakit hashimoto, namun yang paling sering adalah karena kekurangan yodium. Udang bisa menjadi salah satu solusi untuk mencegah dan mengatasi penyakit gondok, karena udang memiliki kandungan yodium. Makanan lain yang kaya akan yodium yaitu seperti kerang, rumput laut, ikan laut, atau garam beryodium. BACA JUGA:4 Khasiat Buah Naga untuk Kesehatan, Salah Satunya Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh BACA JUGA:5 Khasiat Salak bagi Kesehatan, Wanita Wajib Baca! 8. Meningkatkan Kekebalan Tubuh Manfaat udang bagi kesehatan ibu hamil yang berikutnya adalah mampu meningkatkan kekebalan tubuh. Udang adalah salah satu makanan laut yang kaya akan vitamin C. Vitamin C ini sangat baik untuk menjaga sistem imun ibu hamil dan janin. Anti-oksidan yang terkandung dalam udang juga sangat baik untuk menangkal radikal bebas, sehingga ibu hamil dapat terhindar dari berbagai penyakit seperti flu atau diare. 9. Menyehatkan Jantung Dan manfaat udang bagi kesehatan ibu hamil yang terakhir adalah mampu menyehatkan jantung. Itu karena kandungan kolin di dalam udang tidak hanya mampu meningkatkan kecerdasan otak janin, tapi baik untuk merawat kesehatan jantung, tak hanya kesehatan jantung ibu hamil, tapi juga kesehatan jantung janin. Dengan sederet manfaat udang bagi kesehatan ibu hamil di atas, sudah tidak ragu lagi dong bahwa udang aman dikonsumsi oleh ibu hamil? Banyak orang yang percaya bahwa mengkonsumsi udang dapat mengganggu janin dan kesehatan ibu pada masa kehamilan. Padahal, udang aman dikonsumsi ibu hamil, asalkan ibu benar cara mengkonsumsinya dan tidak berlebihan. Serta yang paling utama, pastikan juga bahwa ibu memang tidak alergi terhadap udang. BACA JUGA:5 Khasiat Semangka untuk Kesehatan, Wanita Harus Tahu! BACA JUGA:3 Khasiat Kulit Manggis untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui Dalam mengkonsumsi udang, Ibu juga harus memperhatikan beberapa hal. Yaitu, udang dibeli di tempat yang bersih dan dalam keadaan segar (bisa dilihat dari warna dan teksturnya). Pastikan juga bahwa Ibu memilih udang yang bersih dari bakteri dan parasit yang akan berbahaya bagi tubuh jika dikonsumsi. Setelah dibeli, jangan lupa juga untuk mencuci bersih udang tersebut sebelum dimasak. Dan yang juga sangat penting, pastikan udang yang dimasak benar-benar matang, supaya bakteri jahat dan kotoran sudah benar-benar hilang. Selain mengkonsumsi udang dan makanan lautnya yang kaya akan protein dan omega 3, Ibu juga harus menyeimbangkan serat dalam tubuh dengan banyak mengkonsumsi buah dan sayur.Kenali 9 Khasiat dan Nutrisi Udang Bagi Kesehatan Ibu Hamil!
Kamis 19-12-2024,11:36 WIB
Reporter : Vita
Editor : Vita
Kategori :
Terkait
Kamis 19-12-2024,16:01 WIB
5 Khasiat Telur Setengah Matang, Bantu Menurunkan Berat Badan
Kamis 19-12-2024,11:36 WIB
Kenali 9 Khasiat dan Nutrisi Udang Bagi Kesehatan Ibu Hamil!
Rabu 18-12-2024,15:14 WIB
7 Khasiat Kakao bagi Kesehatan Tubuh yang Jarang Diketahui
Rabu 18-12-2024,14:21 WIB
10 Khasiat Kentang Rebus untuk Kesehatan Tubuh
Rabu 18-12-2024,08:00 WIB
7 Khasiat Minyak Tawon Bagi Kesehatan, Apa Saja?
Terpopuler
Rabu 18-12-2024,19:00 WIB
Samsung Galaxy S21 FE VS Redmi K60 Ultra: Spesifikasi Mana yang Paling Gahar? Cek Perbandingannya
Rabu 18-12-2024,22:02 WIB
OPPO A80 5G Meluncur, ini Spesifikasi dan Harganya
Rabu 18-12-2024,19:30 WIB
4 Makanan Pengganti Garam yang Harus Kamu Tahu!
Rabu 18-12-2024,21:33 WIB
Xiaomi Pad 6S Pro ditenagai Chipset Snapdragon 8 Gen 2 dengan Kamera Utama 50 MP, Segini Harganya
Rabu 18-12-2024,20:42 WIB
Komisi III DPRD Kota Prabumulih Tinjau Inspeksi Mendadak Guna Menormalisasi Sungai Kelekar
Terkini
Kamis 19-12-2024,16:10 WIB
Turunkan Angka Stunting, Pemkab OKI Luncurkan Gema Canting Kencana
Kamis 19-12-2024,16:01 WIB
5 Khasiat Telur Setengah Matang, Bantu Menurunkan Berat Badan
Kamis 19-12-2024,15:12 WIB
8 Pertanyaan yang Harus Kamu Tanyakan Kepada Calon Suami Sebelum Menikah, Agar Yakin Untuk Naik Pelaminan
Kamis 19-12-2024,14:31 WIB