Simak! ini 3 Jenis Kacang yang Cocok Dikonsumsi Penderita Tekanan Darah Tinggi

Minggu 16-03-2025,19:00 WIB
Reporter : Eni Nurhayati
Editor : Eni Nurhayati

oganilir.co - Tekanan darah tinggi merupakan salah satu penyakit yang biasanya menyerang orang dewasa.

Penyakit yang satu ini harus segera diobati untuk mengurangi risiko yang ditimbulkannya.

Meskipun pengobatan dan perubahan gaya hidup sering dianjurkan, menambahkan makanan tertentu ke dalam pola makan kita juga bisa berperan penting dalam mengelola tekanan darah.

Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.

BACA JUGA:3 Khasiat Teh Hitam untuk Kesehatan, Salah Satunya Dapat Mencegah Kanker

BACA JUGA:6 Manfaat Makan Tomat Mentah yang Baik untuk Kesehatan Wajah

1. Kacang Mete

Kacang mete merupakan buah kering lain yang sangat baik untuk mengelola tekanan darah.

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam British Journal of Nutrition menyoroti bahwa konsumsi kacang mete secara teratur bisa mengurangi tekanan darah sistolik dan meningkatkan kesehatan jantung karena kandungan magnesium dan lemak sehatnya yang tinggi.

Kacang mete juga merupakan sumber serat yang baik, yang membantu kesehatan jantung secara keseluruhan.

BACA JUGA:Catat, ini 4 Khasiat Daun Kenikir Bagi Kesehatan

BACA JUGA:Ini 7 Manfaat Jogging Bagi Kesehatan Tubuh

2. Kacang almond

Kacang almond bukan hanya camilan lezat. Kacang almond kaya akan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan jantung.

Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition, mengonsumsi kacang almond bisa membantu menurunkan kadar tekanan darah pada orang dengan kolesterol tinggi.

Kacang almond kaya akan magnesium, yang merelaksasi pembuluh darah, sehingga mengurangi tekanan darah.

Segenggam kacang almond setiap hari bisa memenuhi sebagian besar kebutuhan magnesium, membantu menjaga tekanan darah tetap terkendali.

BACA JUGA:8 Khasiat Buah Nangka bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui

BACA JUGA:5 Manfaat Jus Lidah Buaya untuk Kesehatan, Pengobatan Pra-diabetes

3. Kacang Pistachio 

Pistachio tidak hanya lezat, tetapi juga sangat efektif dalam menurunkan tekanan darah tinggi.

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Hypertension Journal menunjukkan bahwa mengonsumsi pistachio secara teratur bisa mengurangi tekanan darah sistolik, berkat kandungan kalium dan lemak sehatnya yang tinggi.

Lemak tak jenuh tunggal dalam pistachio berkontribusi pada kesehatan jantung yang lebih baik dengan mengurangi kolesterol jahat dan peradangan.

Kategori :