
oganilir.co - Bolu dengan rasa dan aroma pandan menjadi favorit banyak orang. Selain itu, teksturnya yang lembut akan membuatnya sensasi makan jadi lebih nikmat. Anak-anak hingga orang tua pun pasti gak akan bosan menyantapnya.
Gak perlu beli, kali ini kamu bisa membuat bolu pandan sendiri di rumah. Nah, supaya makin nikmat, kamu bisa menambah irisan almond sebagai topping maupun isiannya. Yuk, simak resep bolu pandan almond yang lembut di bawah ini, yuk! Kamu bisa menyajikannya sebagai camilan sehari-hari maupun saat acara spesial. Bahan Bolu Pandan Almond BACA JUGA:Resep Bolu Mentega Super Lembut, Camilan Enak saat Silaturahmi Lebaran BACA JUGA:Resep Bolu Pisang Pandan Manis Gurih Tapi Rendah Kalori • 200 gram tepung terigu • 150-200 gram gula pasir • 5 butir telur ayam • 100-150 gram unsalted butter • 10 gram susu bubuk full cream • 1 sendok teh emulsifier • 1 sendok teh baking powder • 1 sendok teh pasta pandan • 1/2 sendok teh ekstrak vanila • garam secukupnya • irisan almond sangrai secukupnya BACA JUGA:Resep Bolu Pisang Pandan Manis Gurih Tapi Rendah Kalori BACA JUGA:Resep Kue Bolu Kukus Anti Gagal yang Lembut dan Mekar Sempurna Cara Membuat • Siapkan wadah untuk mencampurkan adonan. Masukkan telur ayam, unsalted butter, gula pasir, dan emulsifier ke dalamnya. Aduk dengan mikser berkecepatan rendah, kemudian naikkan secara bertahap. • Setelah adonan mengembang dan teksturnya kental berjejak, masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak, supaya tidak bergerindil. Aduk kembali dengan mikser berkecepatan sedang sampai merata. • Tambahkan pasta pandan dan irisan almond secukupnya. Aduk kembali dengan kecepatan sedang sebentar saja. • Siapkan loyang bundar atau loyang tulban berdiameter 20 cm. Oleskan mentega dan tepung terigu di permukaannya. BACA JUGA:Resep Bolu Pisang Kukus Enak, Mengembang, Lembut, dan Antigagal BACA JUGA:Resep Kue Kastangel Keju Ekstra Renyah untuk Isi Stoples Lebaran • Masukkan adonan bolu pandan almond ke dalam loyang. Hentakkan perlahan dan aduk menggunakan tusuk sate, agar tidak ada udara yang terjebak di dalamnya. • Taburkan irisan almond di atasnya secara merata. Diamkan adonan sejenak. • Panaskan oven pada suhu 170 derajat Celsius selama 10 menit. Panggang adonan bolu selama 45-50 menit. • Jika sudah matang, keluarkan dari oven dan tunggu beberapa saat sampai kue bolu agak dingin. BACA JUGA:5 Rekomendasi Merk Mentega Untuk Kue Kering Lebaran dengan Aroma yang Khas BACA JUGA:Resep Kue Sagu Keju Rasanya Gurih dan Lumer di Mulut, Muat Isi Stoples Kue Lebaran • Keluarkan dari loyang dan potong sesuai selera. Bolu pandan almond siap disajikan untuk camilan pendamping ngeteh atau ngopi. Tips Membuat • Pilih almond yang sudah dalam keadaan matang atau disangrai. Biji ini bisa kamu beli di marketplace atau toko bahan kue. Kalau tidak mau repot mengirisnya lagi, belilah almond yang sudah dalam bentuk irisan. Pastikan kondisinya masih bagus dan belum kedaluwarsa. • Bahan-bahan lain, seperti tepung terigu, gula pasir, telur ayam, dan sebagainya, juga harus dalam keadaan yang bagus. Sebab, hal ini juga akan berpengaruh pada kualitas masakan. BACA JUGA:Resep Kue Lapis Maksuba Lembut Legit khas Palembang BACA JUGA:Resep Kue Srikaya Pandan, Manis Legit dan Lumer Khas Palembang. Begini Caranya! • Gunakan pasta pandan secukupnya, jangan terlalu banyak apalagi terlalu sedikit. Pasta yang terlalu banyak akan membuat warnanya jadi pekat dan kurang cantik, serta rasa pandannya terlalu mendominasi. • Sebaliknya, kalau terlalu sedikit jadi tidak ada rasa pandannya. Demikian resep bolu pandan almond yang bisa langsung kamu coba dan kreasikan di rumah. Dengan takaran di atas, kamu bisa menghasilkan sekitar 16-20 potong bolu pandan almond yang manis dan lembut. Estimasi waktu pembuatannya sekitar 60-70 menitan. Selamat mencoba!