
oganilir.co - Kulit jeruk memiliki berbagai manfaat yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan.
Namun, penting untuk mencuci dan membersihkan kulit jeruk dengan baik sebelum digunakan, terutama jika kulit tersebut akan dikonsumsi atau digunakan dalam aplikasi medis.
Cara penyajian yang paling nikmat untuk menghidangkan kulit jeruk dalam bentuk parutan untuk menambah rasa dan aroma hidangan.
Agar bisa dinikmati, cukup tambahkan sedikit parutan kulit jeruk dalam hidangan oatmeal, salad, atau teh hangat.
BACA JUGA:4 Khasiat Biji Pala untuk Kesehatan, Bantu Kontrol Tekanan Darah
BACA JUGA:12 Khasiat Buah Naga Merah untuk Kesehatan Tubuh
Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.
1. Menjaga kesehatan jantung
Studi dalam jurnal Advances in Nutrition mengungkapkan, bahwa pola makan tinggi serat dan vitamin C bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Pasalnya, serat mampu menurunkan kolesterol, sedangkan vitamin C melindungi jantung dan pembuluh darah dari kerusakan akibat radikal bebas.
Sementara itu, kulit jeruk memiliki kandungan nutrisi tertinggi, yakni serat, vitamin, dan mineral.
BACA JUGA:3 Khasiat Sirsak untuk Kesehatan, Wanita Wajib Tahu!
BACA JUGA:5 Manfaat Susu Cokelat untuk Kesehatan, Salah Satunya Memperkuat Kesehatan tulang
2. Menjaga kesehatan gigi
Tak ada yang menyangka, manfaat kulit jeruk ternyata baik untuk kesehatan gigi.
Pasalnya, kulit jeruk mengandung senyawa antibakteri serta mineral berupa fosfor dan kalsium.
Senyawa antibakteri berguna untuk mencegah pembentukan plak serta gigi berlubang, sedangkan fosfor dan kalsium diperlukan untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.