5 Manfaat Tempe untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

5 Manfaat Tempe untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

Tempe goreng--

oganilir.co - Tempe bisa dibilang pangan murah yang mampu menyentuh seluruh lapisan masyarakat. Meski murah dan gampang didapat, tapi tempe menawarkan ragam manfaat menakjubkan. Berikut manfaat tempe untuk kesehatan.

Bicara soal sumber protein nabati, umumnya orang merujuk pada tempe. Produk pangan dari kedelai satu ini punya banyak penggemar sekaligus kerap dipandang sebelah mata.

Di balik harga murah dan fleksibilitas dalam pengolahan, ternyata tersimpan beragam nutrisi. Pakar ilmu teknologi dan pangan Indonesia F.G. Winarno menyebut kandungan vitamin B12 yang hanya bisa didapat dari pangan hewani, bisa digantikan tempe.

Manfaat tempe untuk kesehatan

Selain protein, tempe mengandung zat besi, kalsium, riboflavin, niasin, magnesium, beberapa antioksidan, dan mangan.

BACA JUGA:Resep Perkedel Tempe, Sensasi Berbeda Makan Tempe

BACA JUGA:Rahasia Menyimpan Tempe Agar Tahan Lama

Tempe layak untuk disajikan di meja makan Anda. Kenapa? Pangan ini memiliki sejumlah manfaat sebagai berikut.

1. Menyehatkan pencernaan

Konsumsi tempe dapat mendukung kesehatan pencernaan. Tempe merupakan sumber prebiotik yang membantu pertumbuhan bakteri baik di usus.

Prebiotik juga meningkatkan pembentukan asam lemak rantai pendek di usus besar yang melindungi lapisan usus besar.

2. Menurunkan kolesterol

Tempe dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah berkat kandungan isoflavon.

BACA JUGA:Rahasia Tempe Biar Tak Bau Busuk! ini 7 Tips Simpan Tempe agar Tetap Segar dan Awet Lebih Lama

BACA JUGA:Ternyata dengan 5 Bahan Tambahan ini Membuat Tempe Mendoan menjadi Lezat dan Unik

Studi membuktikan isoflavon pada kedelai dapat menurunkan kolesterol total dan kolesterol jahat (LDL). Ketika kadar kolesterol dapat diturunkan, Anda bisa mengurangi risiko penyakit jantung.

3. Melindungi otak

Konsumsi tempe berarti Anda sudah mengupayakan perlindungan buat otak. Ahli neurologi Yuda Turana menuturkan proses fermentasi pada tempe membuat makanan ini tinggi kandungan bakteri basilus yang baik untuk otak.

Manfaat tempe untuk kesehatan salah satunya melindungi otak dari penyakit Alzheimer.

4. Menguatkan tulang

Setiap sajian tempe mampu memberikan nutrisi yang baik untuk kekuatan tulang seperti, fosfor, kalsium, mangan, dan tembaga.

BACA JUGA:Tips Membuat Tempe Goreng Tepung Renyah dan Tahan Lama, Begini Caranya!

BACA JUGA:Rahasia Masak Tumis Kacang Panjang Tempe Tanpa Perlu MSG, yang Jarang Diketahui

Kalsium berperan menjaga tulang tetap kuat dan padat, sedangkan fosfor menjaga integritas tulang dan perkembangan tulang.

Tempe pun bisa menjadi alternatif sumber kalsium untuk mereka yang alergi susu sapi.

5. Mencegah kanker

Tempe bisa dijadikan senjata untuk melawan kanker. Kenapa? Tempe mengandung isoflavon, jenis antioksidan yang punya sifat antiinflamasi.

Antioksidan mampu melawan radikal bebas dan membantu mencegah peradangan guna melindungi sel dari kerusakan oksidatif.

BACA JUGA:Tempe Bisa Redahkan Daire Loh, Berikut Penjelasannya

BACA JUGA:Ternyata dengan 5 Bahan Tambahan ini Membuat Tempe Mendoan menjadi Lezat dan Unik

Berkat kandungan antioksidannya ini, salah satu manfaat tempe untuk kesehatan yang bisa diperoleh adalah pencegahan kanker.

Sumber: