7 Khasiat Sayur Oyong bagi Kesehatan Tubuh

7 Khasiat Sayur Oyong bagi Kesehatan Tubuh

Sayur Oyong--

oganilir.co - salah satu khasiat sayur oyong adalah mencegah penyakit mata. Gambas atau Oyong (Lufffia acutangula) merupakan salah satu tumbuhan anggota keluarga Cucurbitaceae yang tumbuh subur di daerah yang beriklim tropis dan subtopis. Sehingga sangat mudah didapatkan.

Tanaman ini tumbuh merambat seperti mentimun. Buahnya berbentuk panjang dengan tonjolan pada bagian permukaan kulitnya dan berwarna hijau, sedangkan daging buahnya berwana putih.

Makanan sehat ini kerap dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan tubuh, salah satunya karena kandungan vitamin A yang tinggi. Oleh karenanya, setiap orang disarankan untuk mengonsumsinya secara rutin agar mendapatkan benefitnya.

Berbagai Khasiat Sayur Oyong agar Tubuh Lebih Sehat

BACA JUGA:5 Khasiat Teh Leci, Minuman Sehat yang Baik di Konsumsi

BACA JUGA:10 Khasiat Air Mawar untuk Kesehatan dan Kecantikan Wajah

Tidak hanya lezat, sayur oyong juga mengandung berbagai khasiat untuk kesehatan tubuh, sebagaimana berikut:

1. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Sayur oyong merupakan sumber serat pangan yang sangat baik. Serat adalah komponen yang tidak dapat dicerna oleh tubuh, tetapi berperan penting dalam menjaga kesehatan pencernaan. 

Mengonsumsi oyong yang kaya serat membantu memperlancar buang air besar dan mencegah sembelit. 

Serat juga membantu menyerap kolesterol jahat (LDL) dalam darah, yang berfungsi menurunkan kadar kolesterol total dan memperbaiki kesehatan jantung. 

BACA JUGA:5 Khasiat Lemon untuk Kesehatan yang Perlu Diketahui

BACA JUGA:Catat! Ini 6 Khasiat Buah Anggur Bagi Kesehatan

2. Meningkatkan Kualitas ASI

Bagi ibu menyusui, sayur oyong bermanfaat untuk mendukung produksi dan kualitas ASI. Oyong mengandung sejumlah vitamin dan mineral penting, seperti vitamin A, vitamin C, kalsium, dan zat besi, yang sangat dibutuhkan oleh ibu dan bayi. 

Vitamin C dalam oyong berperan dalam meningkatkan penyerapan zat besi, yang bermanfaat bagi pembentukan sel darah merah dan mencegah anemia. 

Selain itu, kandungan air yang tinggi dalam oyong juga membantu menjaga kecukupan cairan tubuh ibu, yang penting untuk produksi ASI yang lancar.

3. Menjaga Kesehatan Mata

Sayur oyong mengandung vitamin A dalam jumlah yang cukup. Vitamin A adalah nutrisi penting untuk menjaga kesehatan mata, karena berperan dalam produksi pigmen visual yang dibutuhkan oleh mata untuk melihat dengan jelas. 

BACA JUGA:8 Khasiat Buah Salak untuk Kesehatan

BACA JUGA:7 Khasiat Minyak Zaitun, Salah Satunya Mengatasi Rambut Mengembang

Vitamin A juga membantu mencegah degenerasi makula, yaitu penurunan penglihatan yang sering terjadi pada orang usia lanjut. 

Tak hanya itu, vitamin A dalam oyong juga berfungsi melindungi mata dari kerusakan akibat paparan sinar UV yang dapat merusak sel-sel retina. 

4. Mencegah Infeksi Bakteri

Sayur oyong mengandung senyawa alami yang memiliki sifat antibakteri, yang dapat membantu tubuh melawan infeksi. 

Komponen-komponen ini bekerja dengan cara menghambat pertumbuhan bakteri berbahaya dalam tubuh, baik yang terdapat di saluran pencernaan, kulit, maupun di dalam tubuh lainnya. 

BACA JUGA:Catat,3 Khasiat Bawang Bombai untuk Kesehatan

BACA JUGA:6 Khasiat Jambu Kristal yang Jarang Diketahui

Sayur ini juga membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dengan memberikan nutrisi yang dibutuhkan tubuh untuk membentuk sel-sel imun. 

5. Mengatasi Nyeri dan Peradangan

Salah satu manfaat oyong adalah kemampuannya dalam meredakan peradangan dan nyeri. 

Sayur ini mengandung zat antiinflamasi alami yang membantu mengurangi peradangan pada tubuh, seperti yang terjadi pada kondisi radang sendi (arthritis) atau otot yang nyeri. 

Peradangan kronis dalam tubuh bisa berkontribusi pada berbagai masalah kesehatan, termasuk penyakit jantung dan gangguan autoimun. 

BACA JUGA:Tak Hanya Lezat, Ini 8 Khasiat Buah Durian bagi Kesehatan Tubuh

BACA JUGA:5 Khasiat Air Pandan untuk Kesehatan, Atasi Penyakit!

6. Menghilangkan Sel Kulit Mati

Oyong memiliki kandungan serat kasar yang sangat bermanfaat untuk kesehatan kulit. 

Serat ini dapat dimanfaatkan sebagai scrub alami yang dapat membantu mengangkat sel-sel kulit mati yang menumpuk di permukaan kulit. 

Proses ini membantu mencerahkan kulit, memperbaiki tekstur kulit, dan mengurangi tampilan kulit kusam. 

Sayur ini juga mampu menjaga kelembapan kulit dan mengurangi tanda-tanda penuaan seperti keriput dan garis halus, menjadikannya pilihan alami yang bagus untuk perawatan kulit.

BACA JUGA:10 Khasiat Buah Strawberry untuk Kesehatan Tubuh

BACA JUGA:Jarang Diketahui, Ini Khasiat Kacang Merah untuk Diet

7. Mencegah Anemia

Zat besi dalam sayur oyong juga membantu membentuk sel darah merah dan hemoglobin, yaitu protein dalam sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh tubuh. 

Kekurangan zat besi dapat menyebabkan anemia, yang ditandai dengan kelelahan, pusing, dan penurunan daya tahan tubuh. 

Dengan mengonsumsi oyong yang kaya akan zat besi, tubuh dapat mencegah anemia dan menjaga kadar hemoglobin dalam darah tetap normal. 

Sumber: