6 Khasiat Ubi Jalar, Salah Satunya Menambah Energi

6 Khasiat Ubi Jalar, Salah Satunya Menambah Energi

Ubi Jalar--

oganilir.co - Ubi jalar merupakan salah satu makanan kesukaan masyarakat Indonesia. Selain rasanya yang manis, ubi jalar mudah diolah. Tak heran jika ada banyak macam olahan ubi jalar yang bisa Anda konsumsi.

Ubi jalar dapat diolah dengan cara direbus, dikukus, atau dipanggang. Makanan ini sudah terasa manis secara alami sehingga dapat langsung disantap tanpa harus menambahkan gula. Tak hanya lezat, manfaat ubi untuk kesehatan pun ada banyak berkat kandungan nutrisinya.

Berbagai Khasiat Ubi Jalar untuk Kesehatan

Dari berbagai kandungan gizi yang terdapat pada ubi jalar, Anda bisa mendapatkan manfaat kesehatan seperti berikut ini.

1. Memperkuat sistem kekebalan tubuh

Beta karoten pada ubi jalar bisa diubah menjadi vitamin A dalam tubuh. Penelitian menunjukkan bahwa kekurangan vitamin A dapat meningkatkan radang usus dan mengurangi respon sistem kekebalan tubuh dalam melawan penyakit. Agar sistem kekebalan tubuh menjadi kuat, Anda bisa mengonsumsi tanaman ini.

BACA JUGA:6 Khasiat Tape Singkong untuk Kesehatan yang Perlu Diketahui

BACA JUGA:5 Khasiat Teh Leci, Minuman Sehat yang Baik di Konsumsi

2. Menambah energi

Manfaat ubi jalar juga bisa meningkatkan energi tubuh. Hal ini karena ubi jalar mengandung karbohidrat kompleks yang merupakan sumber energi utama bagi tubuh. Kandungan karbohidrat ubi jalar bahkan lebih tinggi daripada kentang. Di dalam tubuh, karbohidrat diproses menjadi bahan bakar agar tubuh lebih berenergi.

3. Meningkatkan kesehatan sistem pencernaan

Antioksidan dan serat yang terkandung dalam ubi jalar membantu sistem pencernaan menjadi lebih sehat dan mencegah terjadinya sembelit. Berbagai penelitian menyatakan bahwa serat pada ubi jalar berfungsi sebagai prebiotik yang baik bagi kesehatan usus.

Prebiotik merangsang pertumbuhan bakteri usus yang sehat dan meningkatkan kesehatan sistem pencernaan secara keseluruhan, sehingga terlindung dari berbagai gangguan, misalnya diare atau sembelit.

4. Mengendalikan gula darah

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ubi jalar yang kulit dan umbinya berwarna putih dapat mengendalikan kadar gula dan memiliki kadar indeks glikemik yang rendah. Selain itu, ubi jalar jenis ini juga dapat menurunkan kadar glukosa darah dan meningkatkan sensitivitas tubuh terhadap insulin.

BACA JUGA:8 Khasiat Buah Salak untuk Kesehatan

BACA JUGA:Catat,3 Khasiat Bawang Bombai untuk Kesehatan

Mengingat manfaat ubi jalar ini, Anda dapat menjadikannya sebagai camilan sehat bagi penderita diabetes, tetapi tetap harus dibatasi konsumsinya.

5. Menurunkan tekanan darah

Mengonsumsi ubi jalar dapat meningkatkan asupan kalium dalam tubuh. Kalium dapat menurunkan tekanan darah, mengurangi ketegangan pada jantung, serta membantu mengatur denyut jantung dan kontraksi otot.

Namun, Anda disarankan untuk mengolah ubi jalar dengan tidak menambah garam secara berlebihan. Kelebihan garam (sodium) justru dapat meningkatkan tekanan darah.

6. Menurunkan kolesterol

Salah satu penelitian dalam jurnal Food and Nutrition Sciences membandingkan pengaruh ubi jalar, singkong, dan nasi putih terhadap kolesterol.

BACA JUGA:5 Khasiat Buah Melon yang Jarang Diketahui

BACA JUGA:Khasiat Daun Kemangi bagi Kesehatan Tubuh

Hasilnya, peserta yang mengonsumsi ubi jalar dan singkong mengalami peningkatan HDL dan penurunan LDL jika dibandingkan dengan kelompok yang mengonsumsi roti putih.

Khasiat ini diduga berkat kandungan serat larut dalam ubi jalar yang memiliki kemampuan untuk mengikat kolesterol dalam sistem pencernaan.

Dengan mengonsumsi serat larut secara teratur, kadar kolesterol LDL dalam darah dapat menurun. Khasiat ini membantu mengurangi risiko penyakit jantung.

Demikian informasi tentang manfaat konsumsi ubi jalar. Cukup mudah untuk mendapatkan khasiat ubi untuk kesehatan, Anda bisa merebusnya dan nikmati selagi hangat.

Sumber: