6 Tips Membersihkan Kangkung Dengan Benar
mencuci kangkung--
oganilir.co - Kangkung menjadi salah satu jenis sayuran favorit keluarga. Terutama saat makan di restoran ataupun warung tak lengkap rasanya bila tak memesan menu kangkung sebagai pelengkap lauk. Cara memasaknya juga mudah, bisa ditumis, direbus atau disayur asem dan sayur bening. Namun, untuk sebagian orang membersihkan kangkung adalah salah satu hal yang agak merepotkan, karena jika tidak dibersihkan dengan benar, maka kotoran dan parasit yang hidup didalam kangkung tidak akan terbuang dengan baik.
Oleh karena itu, supaya aman makan kangkung, dimulai dari cara membersihkan kangkung dengan benar. Berikut tips membersihkan kangkung dengan benar, dijamin mudah dan bisa dipraktekan di rumah.
1. Petik daun kangkung dari batangnya satu per satu.
Memang sedikit lama, tetapi cara ini bisa membantu kita untuk mengamati kotoran yang menempel.
2. Belah batang kangkung menjadi dua bagian.
Karena batang kangkung yang berongga, dikhawatirkan ada binatang yang tinggal di dalamnya seperti ulat, semut bahkan lintah. Jadi untuk mencegah adanya hewan yang ada di dalam batang kangkung, kita perlu membelah batang kangkung saat memotongnya menjadi lebih pendek. Cara ini juga bisa memberi akses menyeluruh saat dibersihkan nantinya.
BACA JUGA:7 Khasiat Sayur Oyong bagi Kesehatan Tubuh
BACA JUGA:6 Sayuran yang Tinggi Kalsium, Baik untuk Kesehatan Tulang
3. Cuci kangkung dalam air yang mengalir.
cuci bersih kangkung dalam baskom berisi penuh air. Ulangi membilas sayur kangkung beberapa kali sambil sesekali dibersihkan bagian batang dan daunnya karena seringkali membawa tanah atau debu. Boleh juga dibilas di bawah kran air mengalir sehingga lebih mudah dibersihkan hingga ke sela-sela.
4. Tambahkan garam dalam air
Setelah dua kali bilas dan sayur kangkung cukup bersih, tambahkan 1 sdm garam ke dalam air cucian kangkung. Aduk dulu hingga garam larut kemudian rendam sebentar kangkung di dalamnya. Air garam berguna merontokkan binatang-binatang kecil beserta telurnya yang terkadang menempel di batang dan daun kangkung. Setelah direndam, bilas bersih.
5. Jangan diremas
Selama proses pencucian kangkung, usahakan jangan meremasnya karena daun kangkung rentan hancur jika diremas. Bahkan terkadang ketika terlalu lama direndam, daunnya akan larut, lembek atau hancur. Jadi berhati-hatilah saat mencucinya. Usahakan airnya banyak dan langsung ditiriskan sata pembilasan pertama dan kedua untuk membersihkan dari tanah dan lumpur.
6. Buang bagian batang terbawah
Jika tidak ingin terlalu kotor saat mencuci kangkung, sebaiknya jangan ikutkan batang paling bawah yang dekat dengan akar. Potong 4-5 cm batang kangkung dari akarnya. Cara ini juga bisa sekalian menyortir batang kangkung yang keras dan daunnya yang rusak atau sudah tua.
BACA JUGA:4 Manfaat Konsumsi Salad Sayur Secara Rutin, Wajib Kamu Coba Nih!
BACA JUGA:9 Manfaat Sayur Kangkung yang Tak Terduga
Itu dia sekian tips mencuci kangkung yang bisa dicoba di rumah agar masak tetap bersih higienis. Semoga bermanfaat.
Sumber: