Kemplang, Kerupuk Asli Palembang , Cocok Untuk Kudapan Keluarga

Kemplang, Kerupuk Asli Palembang , Cocok  Untuk Kudapan Keluarga

--

Pengeringan cukup dengan cara diangin-anginkan. Proses ini memakan waktu lebih kurang 2-3 hari sampai adonan yang kering akan mengeras.

Sebelumnya adonan di potong-potong dengan ukuran 2-3 mm. Hingga berbentuk bulatan kecil.

 

Pada perkembangannya , kemplang yang awalnya menggunakan ikan tenggiri dan tepung tapioka sebagai bahan dasar pembuatan, kini kemplang juga bisa dinikmati dalam berbagai rasa, seperti udang atau cumi-cumi. 

 

Kemplang berbentuk bulat-pipih dengan rasa yang gurih dan renyah saat digigit.

Saat menikmatinya, kemplang biasa dipadukan dengan sambal terasi membuat rasa kemplang menjadi lebih beragam.

 

Sambal yang memiliki rasa pedas-manis sebagai pelengkap membuat cemilan ini begitu sedap saat dinikmati.

 

Kemplang kini juga menjadi buruan bagi pelancong yang datang ke Palembang untuk dijadikan buah tangan.

 

Karena itu, kemplang menjadi oleh-oleh yang utama saat berkunjung ke Palembang.

Meski saat ini kemplang juga sudah dipasarkan melalui banyak platform ecomerce. 

 

Sumber: