Resep Lumpia Semarang Isi Ayam

Lumpia Semarang-vita-
oganilir.co - Lumpia merupakan salah satu ikon kuliner yang wajib dicoba saat berkunjung ke Semarang. Kudapan legendaris ini identik dengan isian rebung yang khas dan ebi yang ditumis harum.
Rasanya gurih dan manis, dengan tekstur kulit yang renyah. Tak heran kalau lumpia jadi oleh-oleh paling dicari dari Semarang, bahkan sering jadi incaran jastip atau jasa titip.
Nah, kalau kamu mau menikmatinya, gak perlu jauh-jauh ke Semarang atau nunggu pre-order. Kali ini, kamu bisa bikin sendiri lumpia Semarang isi ayam. Yuk, coba bikin sendiri dengan resep di bawah ini!
Bahan Lumpia Semarang Isi Ayam
BACA JUGA:Tips Mudah Membuat Kulit Lumpia Renyah Anti Gagal
BACA JUGA:5 Tips Menyimpan Kulit Lumpia agar Tetap Segar
• 10 lembar kulit lumpia
• 2 sendok makan tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
• minyak goreng secukupnya
• 1 sdt ebi sangrai, haluskan
• 3 siung bawang putih, cincang halus
• 50 gram daging ayam, cincang
• 150 gram rebung segar, iris tipis
• 2 butir telur, kocok lepas
• 1 sdm kecap manis
• 1/4 sdt garam
• 1/4 sdt merica bubuk
• 1/2 sdt gula pasir
• 2 sdm minyak untuk menumis
BACA JUGA:5 Resep Martabak Telur Kulit Lumpia, Lebih Praktis dan Enak yang Wajib Dicoba!
BACA JUGA:Resep Perkedel Tahu yang Nikmat dan Anti Gagal, Inspirasi dari Dapur Internasional
Cara Membuat Lumpia Semarang
• Panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih dan ebi hingga harum.
• Tambahkan ayam, lalu masak hingga berubah warna.
• Sisihkan tumisan ayam di pinggir wajan, lalu masukkan telur dan aduk rata.
• Tambahkan rebung, lalu aduk semua bahan hingga rebung layu.
• Beri kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir, lalu aduk kembali hingga bumbu meresap.
• Ambil selembar kulit lumpia, lalu masukkan satu sendok isian yang sudah dimasak.
• Lipat dan gulung kulit lumpia, lalu rekatkan ujungnya dengan larutan tepung terigu.
• Setelah adonan dan kulit lumpia habis, goreng dengan minyak panas hingga lumpia berwarna kecokelatan.
• Ketika sudah matang, angkat dan tiriskan.
• Lumpia semarang isi ayam siap disajikan.
BACA JUGA:Resep Membuat Pisang Goreng Tepung Terigu yang Enak dan Renyah
BACA JUGA:Resep Bolu Pandan Almond yang Lembut dan Manis
Tips Membuat Lumpia Semarang
• Gunakan rebung segar, supaya rasa lumpia lebih nikmat dan gak bau asam. Rebus dulu sebentar jika perlu, lalu tiriskan sebelum ditumis.
• Jangan terlalu banyak isian, agar lumpia mudah digulung dan gak meledak saat digoreng.
• Minyak harus benar-benar panas, supaya lumpia jadi renyah dan gak menyerap terlalu banyak minyak.
Itu dia resep lumpia semarang isi ayam sebagai ide camilan di rumah. Yuk, bikin lumpia semarang sebagai camilan teman santai di rumah!
Sumber: