Resep Perkedel Tempe, Sensasi Berbeda Makan Tempe

Resep Perkedel Tempe, Sensasi Berbeda Makan Tempe

Perkedel Tempe--

oganilir.co - Kembali merapat penyuka hidangan tempe. Kali ini kita akan  menikmati kelezatan tempe yang diolah menjadi perkedel.

Dilansir dari ulandailyfood, resep perkedel tempe sebagai berikut.

Bahan:

- 300 gr atau 1 papan tempe

- 1-2 butir telur ayam

- ½ sdm bawang putih bubuk

- 1-2 sdm bawang goreng

- Garam secukupnya

- 1 sdt kaldu bubuk

- 1 sdt ketumbar bubuk

- ½ sdt lada bubuk

- Minyak goreng secukupnya

Tips: Jika menggunakan bawang merah dan bawang putih mentah, sebaiknya diuleg atau diiris, kemudian ditumis dahulu supaya rasa langunya hilang.

Cara Memasak:

1. Potong-potong tempe lalu rebus/kukus selama kurang lebih 5 menit supaya bau tempe mentahnya hilang.

2. Haluskan tempe selagi masih panas, agar lebih mudah hancur. Teksturnya sesuai selera, bisa lembut atau agak kasar.

3. Beri bumbu bawang merah, bawang putih, garam lada, ketumbar, dan kaldu bubuk. Aduk hingga bumbu merata.

4. Pecahkan telur dan kocok sebentar. Bagi dua kocokan telur itu, dua pertiga bagian untuk dimasukkan dalam adonan tempe, satu bagian nanti sebagai pencelup adonan.

5. Tuangkan dua pertiga bagian telur ke adonan tempe dan aduk rata. Adonan jangan terlalu lembek agar mudah dibentuk dan tidak ambyar. 6. Bentuk adonan tempe menjadi bulat pipih (ukuran sesuai selera), lalu celupkan ke dalam kocokan telur dan goreng dalam minyak panas.

7. Bila bagian bawah gorengan sudah kelihatan kuning kecoklatan, balikkan. Hal ini supaya bentuk perkedel tempe tidak rusak.

8. Jika sudah kuning keemasan semua, angkat dan tiriskan.

perkedel tempe siap disajikan dan di santap. Selamat mencoba.

Sumber: