Sering Hadir Sebagai Lalapan, Ini 9 Khasiat Daun Selada yang Jarang Diketahui

Jumat 20-12-2024,14:30 WIB
Reporter : Vita
Editor : Vita

oganilir.co- Di setiap piring lalapan, biasanya ada daun selada segar yang menemani santapan Anda. Begitu juga dengan hidangan khas Indonesia seperti gado-gado atau salad, daun selada tampaknya hampir tak pernah absen. Nah, meskipun sering makan daun selada, apakah Anda tahu apa saja khasiatnya buat kesehatan? Sayuran segar ini mempunyai beragam manfaat  untuk kesehatan tubuh.

Ragam Manfaat Selada untuk Kesehatan

Jenis selada ada berbagai macam. Beberapa jenis selada yang paling umum dikonsumsi adalah selada hijau, selada merah, dan selada bokor. Berikut ini adalah berbagai manfaat selada bagi tubuh yang bisa diperoleh:

1. Menangkal radikal bebas

Berkat kandungan antioksidan antosianin, beta karoten, dan vitamin C yang cukup tinggi, selada mampu melindungi tubuh dari radikal bebas. Dengan manfaat ini, tubuh akan lebih kuat melawan infeksi dan terhindar dari berbagai macam penyakit, seperti penyakit jantung, kanker, dan kolesterol tinggi.

2. Mencegah dehidrasi

Salah satu manfaat selada yang utama adalah memenuhi kebutuhan cairan tubuh dan mencegah dehidrasi. Kandungan air dalam selada sangat tinggi, bahkan mencapai 96%. Selain itu, selada juga mengandung mineral, vitamin, dan serat, yang bisa membantu tubuh menyerap cairan lebih baik.

BACA JUGA:6 Khasiat Daun Pepaya, Wanita Wajib Baca!

BACA JUGA:5 Khasiat Telur Setengah Matang, Bantu Menurunkan Berat Badan

3. Merawat kecantikan kulit

Kekurangan asupan vitamin A dapat membuat warna kulit jadi tidak rata atau belang. Sementara itu, kekurangan vitamin C bisa membuat kulit cepat keriput, kendur, dan kusam.

Nah, rutin mengonsumsi daun selada yang kaya kandungan vitamin A dan vitamin C berkhasiat membantu merawat kulit Anda agar tampak lebih sehat, kencang, dan lembut.

Kandungan air yang tinggi dalam daun selada juga bisa menjaga kelembapan kulit Anda secara alami sehingga tidak kering atau bersisik.  

4. Meningkatkan kekebalan tubuh

Berbagai vitamin dalam daun selada berfungsi untuk menjaga sel-sel imun dalam melawan virus dan bakteri penyebab penyakit.

BACA JUGA:Kenali 9 Khasiat dan Nutrisi Udang Bagi Kesehatan Ibu Hamil!

BACA JUGA:7 Khasiat Kakao bagi Kesehatan Tubuh yang Jarang Diketahui

Kandungan vitamin A juga mampu meredakan infeksi, peradangan, serta kerusakan sel.

Oleh karena itu, rutin makan selada bisa memberikan manfaat dalam mencegah penyakit umum yang disebabkan oleh virus dan bakteri, misalnya influenza dan diare.

5. Mencegah komplikasi kehamilan

Manfaat daun selada bagi ibu hamil dan janin tentu sayang bila dilewatkan. Pasalnya, daun selada adalah sumber folat yang tinggi.

Senyawa folat terbukti dapat menekan risiko kecatatan pada janin. Selada yang kaya kandungan vitamin K juga mampu mencegah perdarahan setelah persalinan.

BACA JUGA:10 Khasiat Kentang Rebus untuk Kesehatan Tubuh

BACA JUGA:7 Khasiat Minyak Tawon Bagi Kesehatan, Apa Saja?

Vitamin K berfungsi untuk menjaga agar darah ibu hamil dan janinnya tidak terlalu encer.  

6. Menjaga kesehatan mata

Khasiat baik vitamin A bagi kesehatan mata tentu sudah tidak asing lagi buat Anda.

Kekurangan vitamin A bisa meningkatkan risiko glaukoma, katarak, dan menurunnya penglihatan karena proses penuaan.

Sebagai makanan yang tinggi vitamin A, selada bisa membantu Anda menjaga agar mata senantiasa sehat dan tajam meskipun usia terus bertambah.

BACA JUGA:12 Khasiat Buah Nanas untuk Kesehatan, Salah Satunya Meningkatkan Kesuburan

BACA JUGA:12 Khasiat Mengonsumsi Jantung Pisang Baik untuk Kesehatan Tubuh

7. Mencegah kesehatan tulang

Pembentukan dan kepadatan tulang Anda sangat bergantung pada vitamin K serta kalsium.

Jadi mengonsumsi sayuran hijau seperti selada yang kaya vitamin K dan kalsium bermanfaat mencegah pengeroposan tulang, osteopenia, maupun osteoporosis.  

8. Melawan infeksi mikroba

Selada memiliki komponen antimikroba yang berperan dalam melawan berbagai kuman penyebab penyakit di dalam tubuh.

Studi dari Journal of Food Composition menjelaskan selada memiliki komponen antimikroba seperti terpenes, cardenolides, dan enzim glukanase.

BACA JUGA:11 Khasiat Buah Pisang untuk Kesehatan

BACA JUGA:5 Khasiat Kayu Manis untuk Kesehatan, Dapat Mengobati Blu

Ketiganya diketahui memiliki potensi untuk menghalau infeksi dari bakteri Escheria coli, penyebab gangguan pencernaan, dan jamur Candida albicans yang bisa menyebabkan infeksi saluran kemih dan kelamin.

9. Mengontrol tekanan darah

Daun selada juga memiliki kandungan kalium yang cukup. Hal ini tentunya bermanfaat untuk menjaga kestabilan tekanan darah sehingga turut mengurangi risiko jantung koroner atau stroke.

Kalium berperan penting dalam kerja otot jantung sehingga membantu jantung bekerja secara optimal dalam memompa darah.

Selain kalium, kandungan mineral lain dalam selada seperti magnesium dan folat juga punya khasiat untuk melancarkan aliran darah.

BACA JUGA:6 Khasiat Sirsak untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

BACA JUGA:4 Khasiat Kelengkeng untuk Kesehatan, Anak Muda Wajib Tahu!

Jika Anda ingin memperoleh manfaat selada secara optimal, pastikan untuk memilih daun selada yang masih segar.

Penting untuk selalu diingat, hanya mengonsumsi selada tidak dapat memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.

Selalu imbangi konsumsinya dengan sumber nutrisi lain untuk mendukung pola makan gizi lengkap dan seimbang, ya!

Kategori :