Pada perkembangannya , kemplang yang awalnya menggunakan ikan tenggiri dan tepung tapioka sebagai bahan dasar pembuatan, kini kemplang juga bisa dinikmati dalam berbagai rasa, seperti udang atau cumi-cumi.
Kemplang berbentuk bulat-pipih dengan rasa yang gurih dan renyah saat digigit.
Saat menikmatinya, kemplang biasa dipadukan dengan sambal terasi membuat rasa kemplang menjadi lebih beragam.
Sambal yang memiliki rasa pedas-manis sebagai pelengkap membuat cemilan ini begitu sedap saat dinikmati.
Kemplang kini juga menjadi buruan bagi pelancong yang datang ke Palembang untuk dijadikan buah tangan.
Karena itu, kemplang menjadi oleh-oleh yang utama saat berkunjung ke Palembang.
Meski saat ini kemplang juga sudah dipasarkan melalui banyak platform ecomerce.
Banyak toko oleh-oleh di Palembang yang menjajakan kemplang.
Terlebih, saat berkunjung ke pusat Kota Palembang. Di sini, kemplang sangat mudah dijumpai.