Ini Manfaat dan Bahaya Konsumsi Oyster Bagi Kesehatan Tubuh

Ini Manfaat dan Bahaya Konsumsi Oyster Bagi Kesehatan Tubuh

Manfaat dan Bahaya Konsumsi Oyster--

oganilir.co - Bagi para pecinta makanan seafood tentu saja sangat mengenal dengan makanan olahan dari Tiram. Selain rasanya yang lezat tiram juga berkhasiat bagi kesehatan. Tiram (oyster) merupakan salah satu jenis makanan laut yang cukup populer.

Dibalik bentuk tubuh yang kecil ternyata Tiram menyimpan nutrisi penting bagi kesehatan tubuh dan panganan olahan dari Tiram selalu diminati konsumen. Selain rasanya yang lezat.

Tiram memiliki beragam manfaat bagi kesehatan, mulai dari meningkatkan daya tahan tubuh hingga menjaga kesehatan jantung. Dikutip dari laman Hellosehat ada beberapa manfaat dari mengkonsumsi Tiram antara lain:

• Membantu meningkatkan imunitas tubuh.

Tiram mengandung zinc yang sangat tinggi, zinc memiliki peran penting dalam menjaga sistem kekebalan tubuh.

BACA JUGA:Simak! ini Manfaat dan Bahaya Makan Kerang Dara Secara Berlebihan

BACA JUGA:Benarkah Makan Seafood Menyebabkan Kolestrol Tinggi?

• Membantu kesehatan jantung.

Tiram memiliki kandungan lemak omega-3 yang menurunkan kadar trigleserida, mengurangi pembekuan darah, serta mengurangi detak jantung yang tidak teratur.

• Membantu mencegah Anemia.

Tiram mengandung zat besi yang berperan penting dalam pembentukkan sel darah merah sehingga dapat membantu mencegah Anemia.

• Membantu menjaga berat badan.

Tiram mengandung sedikit lemak, mengandung protein yang tinggi, asupan protein yang tinggi membuat kenyang kenyang lebih lama.

Meskipun Tiram menawarkan banyak manfaat kesehatan, mengkonsumsinya memiliki beberapa bahaya yang perlu diwaspadai terutama jika tidak diolah dengan benar. Berikut bahaya konsumsi Tiram berlebih:

BACA JUGA:Begini Cara Memasak Seafood dengan Benar agar Tetap Segar dan Tidak Bau Amis

BACA JUGA:3 Makanan Ini Dapat Membantu Membantu Proses Penyembuhan Luka, Salah Satunya Seafood

• Keracunan makanan.

Hal ini dapat terjadi karena Tiram dapat terkontaminasi bakteri berbahaya seperti Vibrio Vulnificus dan Vibrio Parahaemolyticus yang hidup di air, bakteri ini dapat menyebabkan diare, muntah, demam, keram perut dan mengigil.

• Alergi makanan laut.

Bagi orang yang memiliki alergi makanan laut, mengkonsumsinya dapat menimbulkan reaksi alergi yang parah.

• Konsumsi berlebihan.

Meskipun Tiram mempunyai banyak manfaat, jika dikonsumsi berlebihan dapat menyebabkan efek samping seperti kolesterol yinggi, asam urat tinggi dan gangguan pencernaan.

Untuk sajian olahan Tiram yang lebih sehat masaklah dengan cara dikukus dan matang sempurna, agar nutrisi dan kesegarannya tetap terjaga. Hindari masak terlalu lama dan jangan mengkonsumsi Tiram mentah atau yang dimasak tidak matang.

Sumber: