Kerupuk Khas Palembang, Kemplang, Bisa Untuk Oleh Oleh, Berikut Jenisnya

Kerupuk Khas Palembang, Kemplang, Bisa Untuk Oleh Oleh, Berikut Jenisnya

--

Halis cetakan ini dikukus selama 20 menit, sehingga menghasilkan lembaran kerupuk basah, dengan warna bening yang mengkilat.

 

Selanjutnya masuk tahap pengeringan. Adonan yang selesai dikukus selama 20 menit, masih harus dikeringkan.

BACA JUGA:Pempek Rucah, Pempek Khas Ogan Ilir, Hitam Warnanya Enak Rasanya

Pengeringan cukup dengan cara diangin-anginkan. Proses ini memakan waktu lebih kurang 2-3 hari sampai adonan yang kering akan mengeras.

 

Sebelumnya adonan di potong-potong dengan ukuran 2-3 mm. Hingga berbentuk bulatan kecil.

 

Pada perkembangannya , kemplang yang awalnya menggunakan ikan tenggiri dan tepung tapioka sebagai bahan dasar pembuatan, kini kemplang juga bisa dinikmati dalam berbagai rasa, seperti udang atau cumi-cumi. 

 

Kemplang berbentuk bulat-pipih dengan rasa yang gurih dan renyah saat digigit.

 

Saat menikmatinya, kemplang biasa dipadukan dengan sambal terasi membuat rasa kemplang menjadi lebih beragam.

 

Sambal yang memiliki rasa pedas-manis sebagai pelengkap membuat cemilan ini begitu sedap saat dinikmati.

Sumber: