5 Khasiat Pepaya Muda dan Kandungan Gizinya

5 Khasiat Pepaya Muda dan Kandungan Gizinya

--

oganilir.co - Pepaya muda atau yang belum matang memiliki tekstur lebih keras dan krispi dibandingkan buah pepaya matang. Rasa buah pepaya muda juga lebih segar, asam, dan sedikit manis. Selain keunggulan rasa dan teksturnya, buah pepaya juga dipercaya memiliki manfaat kesehatan. Simak kandungan gizi dan manfaatnya berikut ini!

Kandungan gizi pepaya muda

Pepaya muda (Pepaya carica) merupakan buah tropis yang mudah ditemukan di Indonesia. Pepaya yang belum sepenuhnya matang ini sering dijadikan buah untuk rujak atau tumis atau sayur pepaya muda.

Manfaat buah pepaya muda untuk kesehatan

Ada beberapa khasiat yang bisa Anda peroleh dengan mengonsumsi buah pepaya mentah untuk kesehatan.

1. Mengatasi anemia untuk ibu hamil

Manfaat pepaya juga baik untuk mengatasi anemia pada ibu hamil.

Dengan mengonsumsi pepaya yang kaya akan vitamin C, Anda dapat meningkatkan hemoglobin, terutama pada wanita hamil trimester kedua dan ketiga.

Hemoglobin adalah protein dalam sel darah merah yang mengangkut oksigen menuju jaringan tubuh. Jumlah hemoglobin yang memadai dapat mencegah anemia.

Untuk mendapatkan manfaat ini, ibu hamil dapat mengonsumsi pepaya muda secara langsung atau mencampurnya dengan buah-buahan lain.

2. Menjaga kesehatan pencernaan 

Sayur pepaya muda juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan. Manfaat ini diperoleh berkat kandungan enzim papain.

Enzim papain membuat protein menjadi lebih mudah dicerna sehingga dapat mengatasi berbagai masalah pencernaan.

Apabila sedang terserang sembelit, sindrom iritasi usus besar, dan perut kembung, Anda dapat mengonsumsi pepaya yang belum matang ini agar gejalanya segera hilang.

3. Mencegah kerusakan kulit akibat penuaan

Radikal bebas banyak dikaitkan pada berbagai kerusakan kulit, seperti kerutan, bintik hitam, dan mata panda yang muncul sebagai tanda penuaan. 

Untuk mengatasinya, Anda dapat memperbanyak asupan antioksidan yang ada pada pepaya muda.

Sayur pepaya muda juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan. Manfaat ini diperoleh berkat kandungan enzim papain.

Enzim papain membuat protein menjadi lebih mudah dicerna sehingga dapat mengatasi berbagai masalah pencernaan.

Apabila sedang terserang sembelit, sindrom iritasi usus besar, dan perut kembung, Anda dapat mengonsumsi pepaya yang belum matang ini agar gejalanya segera hilang.

4. Mencegah kerusakan kulit akibat penuaan

Radikal bebas banyak dikaitkan pada berbagai kerusakan kulit, seperti kerutan, bintik hitam, dan mata panda yang muncul sebagai tanda penuaan. 

Untuk mengatasinya, Anda dapat memperbanyak asupan antioksidan yang ada pada pepaya muda.

Kandungan vitamin C dan lycopene dapat melawan radikal bebas dan mengurangi tanda-tanda penuaan.

5. Baik untuk rambut

Pepaya muda juga baik untuk kesehatan rambut. Manfaat ini bisa didapat dari kandungan nutrisi vitamin A yang tinggi.

Vitamin A berperan penting untuk kesehatan rambut karena membantu menjaga kelenjar minyak di kulit kepala tetap sehat dan berfungsi optimal.

Vitamin ini juga dibutuhkan rambut untuk memproduksi sebum dan menjaga kelembapan rambut.

Sumber: