5 Khasiat Daun Bawang untuk Kesehatan yang Tak Terduga

5 Khasiat Daun Bawang untuk Kesehatan yang Tak Terduga

Daun Bawang--

oganilir.co – Daun bawang merupakan sayuran yang biasanya ditambahkan ke dalam hidangan seperti sop dan lainnya.

Daun bawang juga bisa Anda konsumsi untuk menjaga kesehatan tubuh.

Pasalnya, daun bawang sarat dengan fitonutrien, nutrisi, dan kalori rendah.

Karena sifat pencahar, antiseptik, antibakteri, diuretik dan antispasmodik, daun bawang membantu mencegah dan mengobati berbagai masalah kesehatan.

BACA JUGA:4 Dampak Radiasi HP bagi Kesehatan Tubuh dan Bagaimana cara Meminimalkannya

BACA JUGA:8 Khasiat Buah Nangka bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui

Salah satu cara mengolah daun bawang adalah dijadikan rebusan daun bawang.

Caranya, siapkan 7-9 tangkai daun bawang, lalu potong kecil-kecil dan rebus dengan 1 liter air hingga mendidih.

Setelah mendidih angkat air rebusan daun bawang dan campur madu secukupnya.

Minum air rebusan daun bawang dua kali sehari selama 3 hari.

BACA JUGA:6 Khasiat Buah Lontar bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui

BACA JUGA:10 Khasiat Buah Blewah, dari Mencegah Sembelit hingga Menjaga Kesehatan Kulit

Setelah itu minum kondisional sesuai kebutuhan. Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.

1. Meningkatkan sistem imun

Manfaat daun bawang membantu meningkatkan sistem kekebalan atau imun tubuh, dan mencegah tubuh dari pilek, demam, dan flu.

2. Tinggi kalium

Siapa yang menyangka bahwa daun bawang juga tinggi akan kalium.

Kalium bermanfaat untuk mengatur kadar cairan tubuh, mengurangi masalah jantung, dan mencegah kram otot.

BACA JUGA:Ini 7 Manfaat Jogging Bagi Kesehatan Tubuh

BACA JUGA:9 Khasiat Jambu Biji bagi Kesehatan Tubuh

3. Mencegah peradangan

Kandungan quercetin yang terdapat pada daun bawang juga memiliki manfaat untuk mencegah terjadinya peradangan atau inflamasi.

Bahkan, sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2020 menyatakan bahwa quercetin memiliki beragam manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh secara menyeluruh.

Di samping itu, kandungan vitamin C yang juga terdapat di dalam daun bawang memberikan manfaat sebagai antioksidan yang berperan aktif dalam memerangi peradangan

4. Menurunkan kadar kolestrol

Daun bawang memiliki kandungan serat yang bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.

BACA JUGA:Ini 7 Manfaat Jogging Bagi Kesehatan Tubuh

BACA JUGA:12 Khasiat Buah Nanas untuk Kesehatan, Salah Satunya Meningkatkan Kesuburan

Hal ini juga terbukti dalam sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2019 lalu.

Penelitian tersebut menyatakan bahwa kadar kolesterol LDL bisa turun jika Anda rutin mengonsumsi makanan berserat, salah satunya adalah daun bawang.

5. Sumber zat besi

Kandungan zat besi yang ada di dalam daun bawang baik untuk menjaga kesehatan sel-sel darah merah, meningkatkan kesehatan hemoglobin, dan mampu memperkuat sel jaringan di tubuh.

Sumber: