4 Tips Menyimpan Jahe, Kunyit, Lengkuas di Kulkas agar Tetap Segar

4 Tips Menyimpan Jahe, Kunyit, Lengkuas di Kulkas agar Tetap Segar

jahe, kunyit, lengkuas--

oganilir.co - Bagi para ibu-ibu atau siapa pun yang suka memasak, pemahaman mengenai tips menyimpan jahe kunyit lengkuas di kulkas sangatlah penting. Jahe, kunyit, dan lengkuas merupakan bumbu masakan yang menambah cita rasa dan punya banyak manfaat untuk kesehatan.

Jika tidak disimpan dengan benar, bahan-bahan ini bisa cepat mengering, berjamur, atau bahkan busuk. Supaya stok bumbu tetap segar dan siap pakai kapan saja, sebaiknya cari tahu metode penyimpanan yang tepat di dalam kulkas.

Tips Menyimpan Jahe, Kunyit, Lengkuas di Kulkas dengan Tepat

Menyimpan jahe, kunyit, dan lengkuas di kulkas menjadi kebiasaan. Ini terjadi karena banyak orang ingin menjaga bahan-bahan ini tetap segar lebih lama. 

Berdasarkan buku Seri Pusaka Cita Rasa Indonesia: Ragam Lauk Pauk Jawa Bagian 1, Murdijati-Gardjito, Umar Santoso, Eni Harmayani, (2025), ketiga rempah ini sering digunakan dalam berbagai masakan dan minuman tradisional. Kalau dibiarkan di suhu ruang terlalu lama, mereka bisa cepat rusak dan berubah kondisi.

BACA JUGA:4 Khasiat Rutin Minum Air Jahe, Wanita Harus Tahu!

BACA JUGA:3 Khasiat Rutin Minum Air Daun Pandan Campur Jahe yang Tak Terduga

Dengan menyimpannya di kulkas, kelembapan dan kesegarannya lebih terjaga, sehingga saat dibutuhkan, jahe, kunyit, dan lengkuas masih dalam kondisi prima. Baik dari segi rasa, aroma, maupun kandungan nutrisinya. 

Beberapa cara menyimpan jahe, kunyit, lengkuas di kulkas yang bisa dicoba antara lain: 

1. Cuci dan Keringkan dengan Benar

Cuci bahan seperti jahe, kunyit, dan lengkuas di bawah air mengalir untuk menghilangkan tanah atau kotoran. Setelah dicuci, keringkan benar-benar menggunakan tisu atau kain bersih. Bahan yang basah bisa cepat membusuk jika langsung masuk kulkas.

2. Simpan dalam Wadah Kedap Udara atau Plastik Ziplock

Masukkan bahan-bahan ke dalam wadah tertutup atau kantong ziplock. Bisa juga dengan dibungkus dengan tisu kering sebelum dimasukkan ke plastik agar kelembapannya terjaga.

BACA JUGA:ini 3 Manfaat Rutin Minum Air Jahe Campur Jeruk Nipis, Wanita Wajib Tahu

BACA JUGA:Catat, ini 4 Manfaat Kunyit untuk Kesehatan

3. Letakkan di Laci Sayur Kulkas (Bagian Bawah)

Simpan di kompartemen sayuran kulkas (crisper drawer), karena bagian ini menjaga suhu dan kelembapan yang stabil. Hindari menyimpan di freezer jika tidak ingin teksturnya berubah jadi lembek.

4. Jangan Kupas Kulitnya

Biarkan kulitnya tetap utuh jika belum akan digunakan. Kulit dapat membantu melindungi bagian dalam dari pembusukan lebih cepat.

5. Simpan dalam Bentuk Irisan atau Halus

Jika ingin praktis, potong kecil-kecil, simpan dalam wadah, lalu bekukan di freezer. Bisa juga dengan cara menghaluskan (blender) dengan sedikit air, simpan dalam ice cube tray, dan bekukan.

Jika sudah, jangan lupa untuk cek setiap beberapa hari untuk memastikan tidak ada bagian yang mulai busuk atau berjamur. Segera buang bagian yang rusak agar tidak menular ke yang lain.

BACA JUGA:3 Khasiat Lengkuas yang Tak Terduga

BACA JUGA:Catat, ini 4 Khasiat Air Rendaman Lengkuas yang Jarang Diketahui

Tips menyimpan jahe, kunyit, lengkuas di kulkas harus dilakukan dengan tepat karena ketiga bahan ini mudah mengalami perubahan tekstur. Menyimpan dengan cara yang benar di kulkas membantu menjaga aroma, rasa, dan khasiat alaminya tetap maksimal.

Sumber: